В 2010 году специалисты территориальных органов ПФР Магаданской области приняли 1899 заявлений о распоряжении средствами пенсионных накоплений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В сравнении с 2009 годом в два раза выросла инвестиционная активность колымчан: по итогам 2010 года 1899 жителей области распорядились своими пенсионными накоплениями, большинство выбрали негосударственные пенсионные фонды.

В 2010 году специалисты территориальных органов ПФР Магаданской области приняли 1899 заявлений о распоряжении средствами пенсионных накоплений. Из них: 1830 - о переходе из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 22 - о выборе управляющей компании, 15 - о переходе из одного НПФ в другой и ещё 32 - о переводе накопительной части пенсии из негосударственного пенсионного фонда обратно в ПФР, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Таким образом, по сравнению с 2009 годом количество людей, определившихся с организацией, которая будет инвестировать накопительную часть их пенсии, выросло практически в 2 раза: в прошлом году всего 985 жителей региона реализовали свое право инвестирования пенсионных накоплений. Соответственно, уменьшилось число «молчунов», средства которых находятся в управлении «Внешэкономбанка» - государственной управляющей компании (ГУК), куда по умолчанию передаются пенсионные накопления граждан, не выбравших способ их формирования.

Напомним, выбрать кто будет инвестировать ваши средства: государственная управляющая компания, частная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а также сменить инвестора - перейти из государственной управляющей компании в частную или в НПФ, поменять один негосударственный пенсионный фонд на другой или вернуться в ЧУК, можно раз в год до 31 декабря. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в организацию, с которой отделение ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей. В Магаданской области обратиться можно в Северо-Восточный банк Сбербанка России, Магаданский филиал ЗАО «Райффайзенбанк» и Филиал Некоммерческой организации «Негосударственный пенсионный Фонд «Лукойл-Гарант».

Все организации, которые управляют финансами граждан, проверяются и строго контролируются государством. О результатах инвестирования пенсионных накоплений жители нашей страны ежегодно узнают из извещений, направляемых ПФР.