В Магаданской области юстиция увеличивает количество независимых антикоррупционных экспертов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начальник Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр ПЛОТНИКОВ вручил свидетельства об аккредитации в качестве независимых антикоррупционных экспертов Лейле МИСЮРА и Елене РОМАНИНОЙ.

Теперь на территории Магаданской области уже 6 физических лиц, пожелавших быть независимыми экспертами. Первой стала Виктория ПАСТАК из поселка Ола, затем жители Магадана Антонина НОВОХАТЬКО, Владимир МОНАСТЫРСКИЙ и Андрей ШАПОШНИКОВ.

Также на территории Магаданской области в качестве юридического лица, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы, зарегистрировано и Магаданское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". Сюда входят такие известные и компетентные люди как Светлана КЛЮШЕНКОВА - руководитель государственно-правового управления Магаданской областной Думы, Людмила КОНЬШИНА - адвокат, Юлия ВИХОВСКАЯ - президент Магаданской областной нотариальной палаты, Сергей КОЛЕСНИК - начальник правового отдела Пенсионного фонда РФ по Магаданской области. Участие таких профессиональных юристов в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов положительно влияет на борьбу с коррупцией в Магаданской области.

Юстиция напоминает, что каждый желающий, отвечающий требованиям (наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет), может также пройти процедуру аккредитации в Министерстве юстиции РФ и самостоятельно проводить независимые экспертизы на благо жителей Магаданской области.

Одной из гарантий открытости сферы государственного управления для общества является участие общественности в борьбе с коррупцией - положение статьи 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». В соответствии с ней институты гражданского общества и население могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами РФ, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).
Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» закреплено, что независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции РФ в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.