Магаданских бомжей привлекали к бесплатным работам в различных организациях и предприятиях города Магадана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства - социальное учреждение особого типа. Пока в Российской Федерации учреждений данного вида немного. Магадан стал вторым по счету городом в Дальневосточном округе, где есть такой центр.

Основное назначение Центра социальной адаптации - возвращение в социум граждан, в силу жизненных обстоятельств оказавшихся выброшенными на улицу. Клиенты данного учреждения должны получать социальные услуги, соответствующие требованиям государственных и национальных стандартов обслуживания населения. Управление Росздравнадзора по Магаданской области в декабре 2010 года проверило деятельность центра на предмет соответствия социальным стандартам оказываемых услуг.

Как сообщает старший государственный инспектор Управления Росздравнадзора по Магаданской области Наталья МЕНЬШЕНИНА,б ыло установлено, что в центре имеется все необходимое для временного пребывания клиентов с предоставлением отдельного койко-места с комплектом постельных принадлежностей. Учреждение обеспечено средствами коммунально-бытового обслуживания, есть телефонная связь, приняты необходимые меры по противопожарной безопасности.

Действует круглосуточный пост охраны, в коридорах установлено видеонаблюдение, есть внутренние переговорные устройства, а также аппаратура, приборы и оборудование, необходимые для предоставления клиентам полного перечня услуг.

Организовано медицинское обслуживание, трехразовое питание, созданы условия для культурного времяпровождения. По вопросам социальной и трудовой адаптации консультирует социальный работник и инструктор по трудовой терапии.

На момент проверки в центр обратились 117 человек, всем им были предоставлены временное проживание и все услуги. Шестерым оказали содействие в отправке к прежнему месту жительства, для двоих человек были найдены родственники, оба возвращены в семьи.

Финансирование центра осуществляется за счет областного бюджета. Все социальные услуги предоставляются бесплатно. Качество удовлетворительное.

Вместе с тем проверкой выявлены различные нарушения в работе данного учреждения: безлицензионная медицинская деятельность; несоблюдение государственных стандартов социального обслуживания по отдельным видам услуг. Были установлены нарушения прав граждан, находящихся в центре, на труд - привлечение их на работу в различные организации и предприятия города Магадана на безвозмездной основе.

По результатам проверки учреждению выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Контроль за работой данного учреждения будет продолжен.