В 2010 году судом рассмотрено 9 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 15 лиц.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города Магадана обобщила результаты надзора за исполнением законов о противодействии коррупции

В минувшем году по результатам проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой города выявлено 151 нарушение. Для их устранения внесено 11 представлений, опротестовано 5 незаконных правовых актов. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 1 должностное лицо.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в ходе проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе прокуратура выявила факты предоставления служащими недостоверных сведений о полученных ими доходах и принадлежащем им на праве собственности имуществе, несвоевременном проведении либо не проведении аттестации служащих, назначении на должность лиц, не соответствующих предъявляемым квалификационным требованиям и т.д.

Также прокуратурой города выявлялись нарушения и в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, работ и услуг
для государственных и муниципальных нужд.
К примеру, в ходе проверки, проведенной в одном из медицинских учреждений города, установлено, что вопреки требованиям законодательства учреждение заключило договоры на поставку одноименных товаров на сумму, превышающую 100 тыс. руб., тогда как следовало провести размещение заказа на поставку товара путем проведения запроса котировок.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения прокуратурой г. Магадана в отношении должностного лица учреждения административного производства по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Кроме того, по результатам проверки главному врачу медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. К дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица.

В 2010 году судом рассмотрено 9 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 15 лиц. В числе осуждённых: сотрудники органов внутренних дел, работники здравоохранения и образования.

Так, приговором Магаданского городского суда старший преподаватель кафедры физики ГОУ ВПО «Северо-Восточный государственный университет» Бажуков В.Н. признан виновным в получении от студентов взятки в сумме 7 500 рублей за сдачу зачета по дисциплине «Электротехника и электроника» без фактической проверки знаний, внесение заведомо ложных сведений в зачетные книжки студентов и в зачетно-экзаменационную ведомость.

Это не первое преступление, которое совершил Бажуков. Ранее, он уже был осужден за совершение аналогичного преступления к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Поэтому во второй раз условную меру наказания суд отменил, и на основании ст.70 УК РФ назначил Бажукову В.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях сроком на 2 года.

Вот еще один пример осуждения должностных лиц, получивших взятку за незаконные действия.

Приговором Магаданского городского суда осуждён врач-травматолог-ортопед МУЗ «Городская поликлиника № 1» Манухин А.В., который при содействии санитарки Гордеевой Т.А. в своем рабочем кабинете получил от гражданина взятку в сумме 3 500 рублей за оформление ему листка временной нетрудоспособности при отсутствии к тому оснований.

Манухин А.В. приговорен к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности в системе здравоохранения, связанные с выдачей медицинских документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, сроком на 1 год. Гордеевой Т.А. суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Надзорная деятельность прокуратуры города Магадана в указанной сфере продолжается.



Новости по теме