Магаданская областная Дума готовится к V заседанию.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В профильных депутатских комиссиях проходят экспертизу 32 нормативно-правовых акта, формируется повестка дня.

На Совете Думы под председательством Александра Александрова принято решение включить в повестку дня V заседания вопрос «О предложениях политических партий, не представленных в Магаданской областной Думе, по совершенствованию регионального законодательства», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Тем самым, региональные отделения партий «Патриоты России» и «Правое дело» получают шанс именно на первом в новом году заседании депутатов областной Думы сделать свои конструктивные предложения, с тем, чтобы дополнить план законодательной работы на год. Сами непарламентские партии не имеют права законодательной инициативы, но все их предложения будут направлены в профильные депутатские комиссии - для дальнейшего изучения возможностей по их реализации в региональном законодательстве.

Таким образом, будут учтены интересы тех нескольких сотен избирателей, отдавших свои голоса за партии, не сумевшие преодолеть 5%-й барьер на недавних выборах в областную Думу. В практике регионального Законодательного собрания такой диалог становится традиционным.

Год назад, еще до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "О политических партиях" (№116-ФЗ от 04.06.2010 г.), Совет областной Думы оперативно откликнулся на предложение Президента РФ, выраженное в его Послании, и предоставил такую возможность двум непарламентским политическим партиям.

С июля прошлого года порядок участия указанных партий в пленарном заседании законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и порядок рассмотрения вопросов прописан в регламенте Думы. В соответствии с ним, на заседание приглашаются по два представителя от каждой политической партии, не представленной в Магаданской областной Думе, независимо от того, действуют ли на территории их региональные отделения.

Напомним, на Колыме зарегистрировано шесть политический партий, четыре из которых располагают своими представителями в облдуме. Все партии имеют региональные отделения. 10 октября 2010 года на выборах депутатов Магаданской областной Думы за список партии «Единая Россия» проголосовали 50,02% пришедших на избирательные участки, второе место заняла КПРФ (15,97% голосов), третье - ЛДПР (13,65%), четвертое - «Справедливая Россия» (11,22%). «Патриоты России» и «Правое дело» получили 2,23%, и 1,65% соответственно. В результате, «Единая Россия» заработала 7 мандатов в региональном парламенте, КПРФ - 2 , «Справедливая Россия» и ЛДПР - по одному. Выборы во всех десяти одномандатных округах выиграли кандидаты от «Единой России».