Межсезонье магаданских пограничников


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Зимний период для сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области традиционно характеризуется некоторым затишьем в сфере борьбы с браконьерским промыслом биоресурсов.

Наступление холодов и открытие зимников нарушители природоохранного законодательства чаще используют для вывоза нелегальной продукции, заготовленной еще летом. Однако прогнозировать транспортировку крупных партий браконьерской продукции в этом сезоне не приходится. В минувшем году подход лосося в реки Колымы оказался небольшим, да и представители природоохранных структур, в том числе пограничники и сотрудники Государственной морской инспекции, сработали качественно, пишет газета "Пограничник Северо-Востока".

В настоящее время усилия магаданских пограничников направлены на подготовку контроля промысла корюшки и наваги. Сезон добычи этих видов рыб обычно стартует в конце января. Большой объем работы в этот период выпадает на сотрудников пограничного поста в селе Тауйск. На участке их ответственности протекает река, где наблюдается самый массовый нерест корюшки.

Правда, и здесь природа может внести коррективы. Несмотря на разгар зимы, прочный ледяной покров на большей части охотоморского побережья установился не так давно. Так что активный лов рыбы еще не начался. Тахтоямские любители зимней рыбалки, например, вышли на лед лишь в минувшие выходные.