В Магаданской области зарегистрировано 16 случаев заболевания гриппом А(H1N1), среди заболевших есть дети.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Анатолий Положиев: профилактические противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения заболеваний ОРВИ и гриппом среди населения области проводятся в полном объеме.

Меры по стабилизации эпидемической ситуации рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы санитарно-противоэпидемической комиссии Магаданской области.

Заседание провел заместитель губернатора Анатолий Положиев. На заседании рассматривался один вопрос «О состоянии заболеваемости населения ОРВИ, гриппом и заболеваниями, вызванными вирусом высокопатогенного гриппа А(H1N1)».

Заместитель губернатора отметил, что все мероприятия, которые влияют на уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом населения, на их снижение проводятся в области в полном объеме. «Так, учреждения образования, не ожидая решений СПЭК и указаний сверху, сработали на опережение, предупреждая распространение заболевания. Как только в классах или группах детских садов более 20 процентов от численности детей заболевали - посещение учреждений временно приостанавливали. В социальных, медицинских учреждениях был введен масочный режим, в них продолжают проводиться профилактические мероприятия. Инфекционные стационары работают в штатном режиме. Ограничено проведение массовых мероприятий с участием детей»,- сказал Анатолий Положиев.

Он также подчеркнул, что особое внимание все контролирующие органы территории уделяют мониторингу ценообразования на лекарственные препараты: «Цены на лекарства мониторят различные ведомства, включая Федеральную службу Росздравнадзора. Замечаний в этом году к территории нет. Роста цен на различные противовирусные препараты, профилактические, лечебные, которые используются в период роста ОРВИ, не наблюдается. Запас в регионе достаточный и лекарств, и масок. Создан резервный фонд лекарственных препаратов, который пока не задействован. Если факты роста цены на лекарства в аптеках области будут замечены нашим населением, просьба незамедлительно информировать об этом департаменты здравоохранения и цен и тарифов администрации области».

По информации Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, в регионе зарегистрировано 16 случаев заболевания гриппом А(H1N1), среди заболевших есть дети. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Зинаиды Лукиной, заболевания протекают в средней степени тяжести, все заболевшие не были привиты против гриппа. Всего же более 30% населения области привиты против гриппа, это один из лучших показателей в округе.

В настоящее время уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди совокупного населения в городе Магадане не превышает эпидемического порога, постепенно ситуация стабилизируется и в районах области. При этом в ряде образовательных учреждений продолжаются ограничительные мероприятия. В Магадане приостановлены занятия в одной школе и трех десятках классах. По оперативным данным в Сусуманском, Ольском и Хасынском районах школьники продолжили учебу.

Анатолий Положиев рекомендовал районным СПЭК и главам муниципальных образований держать эпидситуацию на особом контроле, продолжая проведение всех профилактических мероприятий. На заседании комиссии принято решение продолжить вести анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, особое внимание уделив таким категориям граждан, как дети и пожилые люди, а также обеспечить медицинское наблюдение за беременными женщинами. Всем образовательным, социальным, медицинским учреждениям предписано проводить тщательную дезинфекцию помещений, в детских садах утром обязательно осматривать детей для выявления малышей с признаками ОРВИ. Колымчанам рекомендуется провести обычные противогриппозные профилактические мероприятия, а в случае появления первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу.