Защитник Отечества готовится с детства


Это показал опыт Магаданского военно-патриотического клуба

Приближается один из значимых и любимых праздников нашего народа, прошедший через годы и политические эпохи, — День защитника Отечества.

Поздравляя действующих военнослужащих, чествуя ветеранов, невольно думаешь: а кто будет защищать Родину в дальнейшем, кто они — будущие защитники Отечества?

Будущие защитники — это сегодняшние школьники, учащиеся профессиональных технических училищ и студенты вузов. Какими они придут в Вооруженные силы, с какой подготовкой и настроением будут служить?

За последние двадцать лет отношение в нашем обществе к армии сильно изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. На то были всем известные объективные и субъективные причины. Но если работающая, взрослая часть наших сограждан со временем разобралась в ситуации в стране, и в армии в частности, и сейчас уже огульно и поголовно не хает военную службу, то у молодых ребят сложилось прочное настороженно-неуважительное отношение к армии и армейской службе. Молодежь не видит не только престижа, но и смысла в службе в армии, в служении своему Отечеству.

Люди старшего поколения помнят из своей юности, как они, будучи школьниками, с завистью и восторгом смотрели на ребят, отслуживших в армии, когда те в парадной форме и со значками на груди возвращались домой. Им завидовали белой завистью и понимали, что прошли они непростой путь возмужания и настоящего мужского воспитания. Сейчас же молодой человек в военной форме у своих сверстников не вызывает никаких эмоций, а зачастую на него смотрят как на неудачника, не имеющего влиятельных родителей, способных “отмазать” от службы в армии. Поиск любых способов “откосить” от военной службы становится нормой поведения для значительной части современной молодежи. Если четверть века назад юноши призывного возраста думали о том, как попасть в наиболее престижные войска (воздушно-десантные, например), то современных призывников заботит не выбор военной специальности, а как бы вообще эту специальность не получать.
Проблема кроется не только в создавшемся у молодых людей (в том числе из-за не вполне объективной работы СМИ) негативном отношении к армии, но и в отсутствии у них основ патриотического и военно-патриотического воспитания, которые должны закладываться еще в школе. Сейчас у молодежи свои “герои нашего времени”. Это медийные персоны, мелькающие на экранах телевизоров, разнокалиберные певцы и артисты, но не такие же, как они, ребята из соседнего двора, живущие достойно, служащие своему Отечеству, отслужившие в армии. К сожалению, “простые” герои, живущие настоящей жизнью, не так интересны молодежи, как артисты, изображающие подвиг только на экране. Всё это стало следствием того, что у нас, к сожалению, полностью отсутствует военно-патриотическое воспитание.

Нет достаточного количества программ на телевидении, рассказывающих о патриотизме, а самое главное — основы военно-патриотического воспитания не закладываются в школе, когда ребенок наиболее восприимчив к поступающей информации. Детям не объясняют, что быть патриотом и защитником Отечества правильно и почетно, что в этом в первую очередь заключается долг каждого человека и гражданина, а не в том, чтобы получить престижное образование, высокооплачиваемую работу, “заплатить налоги и спать спокойно”.

Практически не осталось военно-спортивных секций, где ребята учились прыгать с парашютом, управлять различной техникой, обращаться с оружием и понимали, что военная служба — это не скучно, а мужественно и увлекательно. Известный российский публицист Валерий Хилтунен сожалел, что в подавляющем большинстве современные мальчишки лишены возможности хоть раз в жизни взобраться куда-нибудь по веревочной лестнице. Действительно, нынешнее поколение уже не играет в “Тимура и его команду” и мушкетеров, но во все времена остаются неизменными ребячьи мечты, тяга к романтике, к приключениям. И вот эта тяга к романтике могла бы реализовываться в военно-спортивных, военно-технических клубах, которых практически не осталось в России. Уничтоженные безденежьем на рубеже 80-х и 90-х годов, сейчас, во времена относительного благополучия и ярко выраженной социальной направленности политики нашего государства, они должны снова, как говорится, “встать в строй”. Однако, к сожалению, организация их почему-то не привлекает внимания региональных и федеральных властей. Деньги и силы тратятся на что угодно, только не на воспитание завтрашних защитников Родины.

Но, к счастью, не везде славные традиции военно-патриотического движения забыты. В этом плане очень примечателен пример региона, который я представляю в Совете Федерации, — Магаданской области и существующего уже более тридцати лет в городе Магадане военного спортивно-технического клуба “Подвиг”.

Этот клуб является одним из старейших и заслуженных в России по своему профилю — военно-патриотическому воспитанию подростков и подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах. Клуб основан в далеком 1978 году энтузиастом военно-патриотического воспитания Владиславом Сергеевичем Акользиным. Начиналось все с небольшого помещения и работы, как это тогда называлось, с “трудными подростками”. Цель клуба состояла в том, чтобы объединить в своих стенах единомышленников, соратников и друзей. Клуб всегда отличался самобытностью и с трудом вписывался в существующие рамки. Как и все клубы, созданные энтузиастами в те годы, “Подвиг” начал свою работу сначала в не приспособленном специально для этих целей помещении — классе по безопасности дорожного движения. Затем появился не более приспособленный, но более просторный подвал, и только в середине восьмидесятых годов — собственное помещение. Но за это время клуб не стоял на месте. Созданы основные секции — самбо, парашютная, фотолаборатория и мотосекция. Для ребят создана форма и собственные нагрудные знаки, проводятся летние сборы как в Магаданской области, так и за её пределами. Позже на базе клуба было создано одноименное областное военно-патриотическое объединение, расширилась география поездок курсантов.

В девяностые, когда прекратилась работа многих общественных объединений, деятельность клуба “Подвиг” не только не затухла, но и вышла на новый качественный уровень. География поездок курсантов клуба простерлась за пределы нашей Родины — в Соединенные Штаты и Китай. Сейчас эти поездки носят регулярный характер. Ребята побывали в скаутских организациях штатов Аляска, Юта, Калифорния, Невада, Монтана, Орегон и Вашингтон. Дважды, в 1994 и 2001 годах, курсантами клуба становились американские ребята, проходившие с российскими подростками летние сборы в Магадане и участвовавшие в агитперелетах по Приморью и Хабаровскому краю. Ведется активная поисковая работа, собираются материалы об авиатрассе “Аляска — Сибирь”, организуются поисковые экспедиции на Колыму и Чукотку, где осуществляются поиск и реставрация могил летчиков Первой краснознаменной перегоночной авиадивизии.

В настоящий момент клуб “Подвиг” и областное одноименное объединение включают в себя одиннадцать районных организаций Магаданской области.

Военно-шефские связи “Подвига” (прежде всего с Дальневосточным военным округом, Тихоокеанским флотом и Одиннадцатой армией ВВС и ПВО), пожалуй, можно смело назвать уникальными. В рамках программы военно-патриотического воспитания по направлению “Основы военной службы” мальчишки не только круглогодично занимаются в клубе, имеющем мощную материально-техническую базу (парапланы, парашюты, квадроциклы), но и дважды в год выезжают на военные сборы в Хабаровский и Приморский края. Там на базе воинских подразделений подростки выполняют парашютные прыжки, стреляют на огневых полигонах, управляют танками и БМП, получают другие военные знания. В клубе силами курсантов создан музей военной техники. В экспозиции — вертолет Ми-2, самолеты МиГ-21, Ил-14, Су-15, два орудия береговой артиллерии, танк и бронетранспортер.

Могут спросить: а есть ли отдача от этой военно-воспитательной “забавы”? Есть, и еще какая. Сотни и сотни мальчишек клуба “Подвиг” достойно служат в Вооруженных силах. Многие окончили высшие военные учебные заведения. Более шестидесяти выпускников сегодня носят погоны старших офицеров. Более ста выпускников клуба принимали участие в боевых действиях во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. И тем, что парни остались живы и здоровы, они в первую очередь обязаны, по их словам, военно-патриотической подготовке в клубе “Подвиг”.

Сейчас много рассказывают, как важно воспитывать детей патриотами, как именно это нужно делать, но реальная работа проводится в таких местах, как клуб “Подвиг”. Его пример очень показателен — для военно-патриотического воспитания, для увлечения ребят не требуется огромное бюджетное финансирование. Прежде всего необходимо желание и энтузиазм. Характерно, что Магаданская область не является одним из финансово обеспеченных регионов, она не обладает большим населением, да и расположена в восьми часовых поясах от центра России. Но получается, что здесь, на краю нашей Родины, люди любят Отчизну и воспитывают эту любовь у других не в пример лучше, чем в центральных регионах страны.

Проведение военно-патриотической работы жизненно необходимо. Это подготовит молодых людей к службе в армии, выработает у них правильное представление о ней и позволит комплектовать Вооруженные силы хорошими военнослужащими.

К сожалению, те меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях для развития военно-патриотического воспитания, нельзя признать достаточными. Лишь в 2009 году началось создание всероссийских профильных военно-патриотических молодежных организаций, но эта работа пока находится на начальном этапе. Министерством спорта, туризма и молодежной политики подготовлен проект государственной программы “Патриотическое воспитание граждан России” на 2011—2016 годы, больше ориентированной на молодежь, однако судьба самой программы до сих пор не ясна. В проекте федеральной целевой программы “Молодежь России (2011—2015)” предусмотрен раздел, также посвященный патриотическому воспитанию, однако на данный момент программа только находится в стадии согласования. Требует изменения и доработки приказ министра обороны “О поддержке общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи”. Он предусматривает оказание помощи организациям в передаче им подлежащих списанию технических средств, учебных пособий, предметов форменного обмундирования при условии, что численность таких организаций должна быть не менее 3000 человек. На сегодняшний день численность клубов и поисковых отрядов в основном составляет от 100 до 500 человек.

Необходима четко выстроенная программа военно-патриотического воспитания, ведущая молодежь через школьные годы и службу в Вооруженных силах. И если каждый из нас живет ради своих детей и семьи, а все вместе мы — в ответе за будущее России, то для этого надо укреплять военно-патриотическое движение. Тогда мы твердо будем знать, что у страны есть со школьных лет подготовленные защитники Отечества.

Журнал "Российская Федерация сегодня"








Колымские колонки