Губернатор области принял участие в открытии в Магадане выставки художников и народных мастеров Чукотки «Чукотка – любовь моя».

/uploads/posts/2011-02/1297654506_kost.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: экспонирование выставки работ наших соседей способствует сохранению единого культурного пространства между дальневосточными регионами.

Губернатор области принял участие в открытии в Магадане выставки художников и народных мастеров Чукотки «Чукотка – любовь моя».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, экспонаты выставки были собраны в прошлом году Советом художников Билибинского района Чукотского АО. Художники приурочили свою выставку к 80-летию Чукотского автономного округа. Работы уже экспонировались в Билибино и Анадыре.

Благодаря Магаданской региональной организации «Союза художников России» уникальная возможность увидеть работы чукотских мастеров появилась и у колымчан. В Муниципальной галерее Магадана, расположенной в КСК «Металлист», открыта выставка художников и народных мастеров Чукотки «Чукотка – любовь моя».

На открытии выставки побывал губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он отметил, что Муниципальная галерея часто радует поклонников искусства новыми выставками, но возможность познакомиться с творчеством соседей – это знаменательное событие в культурной жизни города Магадана и всей области.

«Экспонирование этой выставки у нас, в колымской столице, дает возможность жителям Магаданской области прикоснуться к искусству и культуре наших соседей, а в прошлом и земляков, а творческим союзам – способствовать укреплению связей, развитию культурного обмена между нашими регионами, сохранению единого культурного пространства между дальневосточными регионами. Все работы, которые мы сегодня видим, очень своеобразны, не похожи друг на друга, но все они говорят о главном - о любви к своему родному краю. Мы искренне благодарим организаторов выставки за предоставленную возможность познакомиться с творчеством билибинцев, надеемся, что благодаря деятельности регионального «Союза художников» мы еще не раз будем являться посетителями новых выставок, будем восхищаться красотой наших территорий, отраженной в работах художников и народных мастеров»,- сказал Николай Дудов.

Всего на выставке представлено более 50-ти работ из Анадыря, Билибино, Кепервеема. Это работы художников Ткачевой С.Н., Луцкого Ю.А., Дьячкова О.П., Луниной Л.А., Джуматаевой И.А., Бушкова С.В и других авторов. Среди работ - живопись, предметы декоративно-прикладного искусства. Также на выставке представлена национальная одежда народов Севера - чукчей и эвенов - куклы, корсажи, перчатки, малахаи, этнические торбаса, эвенские летние и зимние костюмы и другое.

Чукотская художница Светлана Ткачева поблагодарила колымчан за теплый прием, за предоставленную возможность познакомить магаданцев с творческими работами коллег, выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. По словам Светланы Ткачевой, самодеятельные художники черпают вдохновение из окружающей природы, музыки, литературы, в том числе и в общении с интересными людьми, а посещение Колымы – это новые впечатления, которые могут вдохновить на создание новых работ. Далее творческие работы отправятся в Анадырь, затем в Певек.