ФСБ России по Магаданской области на постоянной основе проводятся предупредительно-профилактические мероприятия направленные на выявление, предупреждение и пресечение террористических актов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целях реализации «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» утвержденной Правительством Российской Федерации от 30 июля 2010 года N 1285-р, Управлением ФСБ России по Магаданской области на постоянной основе проводятся предупредительно-профилактические мероприятия направленные на выявление, предупреждение и пресечение террористических актов и незаконных вмешательств на объектах транспорта и промышленности Магаданской области, вскрытия признаков ослабления их антитеррористической защищённости.

В период 2010-2011 г. организованы антитеррористические проверки и мероприятия на основных объектах транспорта Магаданской области.

Проведено 3 командно-штабных учения по отработке задач по предотвращению и пресечению террористических акций в Магаданском морском торговом порту, филиале «Аэронавигация Северо-Востока», ФГУП «Аэропорт Магадан». Осуществляется постоянный мониторинг ситуации в части обеспечения безопасности объектов транспорта, по его результатам в случае необходимости своевременного реагирования организовываются внеплановые проверки. Особое внимание обращается на предупредительные меры, исключающие возможность совершения актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса, повышение бдительности при выполнении охранных функций, усиление пропускного и внутриобъектового контроля. Не остаются без внимания транспортные объекты районного значения в настоящее время проводятся проверки аэропортов области – «Сеймчан», «Омсукчан», «Северо-Эвенск».

По результатам вскрытых недостатков руководителям предприятий транспорта внесено 3 представления по устранению причин и условий способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. В ряде случаев, материалы направлены в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Так в 2010 году, к административной ответственности привлечён глава администрации одного из районов области за ненадлежащие исполнение своих обязанностей по реализации мероприятий направленных на обеспечение безопасности населения при возникновении чрезвычайной ситуации на транспорте. Вскрыто 7 фактов нарушений доставки в Магаданскую область и последующей транспортировки в районы области опасных грузов, используемых горнодобывающими и металлургическими предприятиями региона. В соответствие с законодательством Российской Федерации предприятиям за не устранение указанных в представлении нарушений грозит административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Проводимые предупредительно-профилактические мероприятия в регионе строятся в тесном взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, руководством и администрациями транспортных предприятий и организаций. На постоянной основе по названному вопросу функционирует межведомственная рабочая группа УФСБ, ЛОВД в аэропорту г. Магадан и транспортной прокуратуры.

Вместе с тем, напоминаем, что транспорт ввиду специфики своей работы, сам по себе является источником повышенной опасности. Именно поэтому он привлекает к себе внимание террористов всех мастей. В такой ситуации отдельными мерами очень сложно обеспечить высокоэффективную безопасность. В этой связи, Управление вправе рассчитывать на помощь граждан.

Убедительная просьба, в случае наличия информации по проблемам и угрозам антитеррористической защищенности объектов транспорта региона, фактов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры, а также по любым правонарушениям подподающим под компетенцию органов безопасности, сообщать в дежурную службу Управления ФСБ, по телефонам: 62-34-72, 69-57-00.