Сегодня присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Коллегия присяжных в четверг, как ожидается, вынесет вердикт по уголовному делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев.

"Сегодня завершились прения сторон по делу, в четверг обвиняемые выступят с "последним словом", после чего коллегия присяжных удалится выносить свой вердикт", - сказал защитник.

Он добавил, что в среду в ходе прений сторон защита фигурантов дела попросила присяжных вынести оправдательный вердикт.
"Мы изложили заседателям свою позицию о том, что фигурантов дела надо оправдать, в связи с их непричастностью к преступлению", - сказал Мусаев.

Гособвинение, выступая в прениях в минувший понедельник, попросило присяжных признать виновными и не заслуживающими снисхождения пятерых подсудимых.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат. Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства губернатора Магаданской области продолжается.

В качестве одной из версий убийства губернатора рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. До 2002 года не все средства были возвращены в федеральный бюджет. Цветков проводил активные мероприятия по возвращению этих средств.

В рамках следствия была проверена деятельность многих крупных золотодобывающих предприятий Колымы, законность проведения тендеров на закупку и доставку топлива, а также схема распределения квот на морской промысел.

На скамье подсудимых находятся Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. По данным следствия, в августе 2002 года в Москве они создали преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства. Подсудимые отрицают свою вину и утверждают, что у них не было никаких мотивов совершать это преступление.

Трое из подсудимых также обвиняются в хищении мошенническим путем денежных средств рыболовецкого колхоза "Первое мая" Приморского Крайрыбакколхозсоюза.

Обвинение фигурантам данного дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 30 и пунктам "ж" и "з" статьи 105 (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы.