Акцент в $10 МИЛЛИОНОВ


"Полиметалл" в этом году в Магаданской области начнет пожинать плоды - такими надеждами поделился в понедельник с губернатором Николаем Дудовым генеральный директор компании Виталий Несис Как рассказал В. Несис, за последнюю неделю он побывал на всех горных объектах Колымы, которые отрабатывает "Полиметалл".

"Период масштабного строительства у нас заканчивается. Мы практически возвели на своих объектах всю необходимую инфраструктуру, подвели дороги. Заканчивается реконструкция Кубакинской ЗИФ, осталось совсем немного переоборудовать Омсукчанскую золотоизвлекательную фабрику, и она сможет перерабатывать все виды руд", - заметил Виталий Несис.

В этом году компания ожидает получить около 700 тонн серебра и значительно увеличить добычу золота. Планы по золоту связаны с активизацией кучного выщелачивания на месторождении "Биркачан". В этом году на "куче" постарались учесть все нюансы, которые не позволили добиться хорошего результата прошлым летом. Теперь, надеются в компании, ничто не помешает получить драгоценные килограммы валютного металла. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу, поставку необходимых грузов и материалов на "Биркачан", уже к 9 мая - Дню Победы - будет сдан в эксплуатацию мост через реку Омолон.

Кроме того, как сообщил губернатору генеральный директор ОАО "Полиметалл", вторую "кучу" компания планирует организовать на "Сопке Кварцевой".
По словам Виталия Несиса, "Полиметалл" намерен активно продолжать линию добычи угля на Колыме. В 2011 году планируют выйти на 50 - 60 тысяч тонн. Твердое топливо будет использоваться для производственных и хозяйственных нужд в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах. Говоря о продажах угля за пределы области, губернатор и руководитель холдинга обсудили возможности сотрудничества с иностранными инвесторами и создания условий для их привлечения.

Всего в развитие своего комплекса в Магаданской области, как сообщает В. Несис, "Полиметалл" вложит примерно 100 - 120 млн. долларов.

Кроме того, Виталий Несис в новом административном здании компании встретился и с магаданскими журналистами. Надо сказать, 2010 год для крупнейшего российского недропользователя - ОАО "Полиметалл" - стал одним из благоприятных. В частности, несколько значимых событий произошло на территории Магаданской области. В первой половине прошлого года завершилась реконструкция Омсукчанской ЗИФ, после чего она вышла на производительную мощность по переработке в полтора миллиона тонн руды в год. Кроме того, запущен в производство подземный рудник на месторождении "Гольцовое", где уже добыты первые тонны руды. Через несколько месяцев он выйдет на проектную мощность. И самое главное - после длительного простоя запущена золотоизвлекательная фабрика на месторождении "Кубака". Уже получен первый металл, что позволило существенно увеличить объем производства металла на опытном участке кучного выщелачивания на месторождении "Биркачан".

Что касается объема выполнения производственной программы, то по добыче золота она выполнена полностью, но несколько отстала по серебру. Особый акцент делается предприятием и на геологоразведке.

- Для этого в Магаданской области создана специализированная геологоразведочная компания - Дукатское ГРП, - сообщил В. Несис. - В первом квартале этого года мы объединяем в единую структуру и под единое руководство все разведочные работы, которые ведутся нами в Омсукчанском, Северо-Эвенском и Среднеканском районах. Работать будем как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций. Планы по геологоразведке на летний период 2011 года значительные: провести более 50 км разведочного бурения на рудопроявлениях "Роговик" в Среднеканском районе, "Красин" - в Омсукчанском, продолжить доразведку "Гольцового", в Северо-Эвенском районе фокусируемся на рудопроявлении "Прогнозное", на фланги "Кварцевой" и месторождении "Дальнее". Финансирование данных работ обойдется минимум в 10 млн. долларов. Лишь бы позволили погодные и логистические условия. Геологоразведка для "Полиметалла" - один из приоритетов работы. В целом Магаданская область для компании остается ключевым регионом инвестиций в развитие.

Немаловажные задачи перед компанией стоят в создании транспортной инфраструктуры в отдаленном Северо-Эвенском районе. Не сбрасываются со счетов и социальные программы, действующие на территориях Омсукчанского, Среднеканского, Северо-Эвенского районов. По итогам прошлого года общий объем социальных инвестиций составил около 35 млн. руб. В этом году направления социальных вливаний останутся прежними: образование, здравоохранение, культура, развитие инфраструктуры, поддержка КМНС.

Инна КУДЗИЕВА,
Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"