За 2010 год в Магаданской области к административной ответственности привлечено 136 подростков в возрасте до 18 лет

/uploads/posts/2011-02/1297204062_bespr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На брифинге в УВД подвели итоги работы милиции по профилактике подростковой преступности в 2010 году

В 2010 году продолжен комплекс мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Эта работа строилась во взаимодействии с другими органами государственной системы профилактики и органами правоохранительной системы, такими как комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы образования, опеки, социальной защиты, по делам молодежи, управление по контролю за оборотом наркотиков, уголовно – исполнительные инспекции федеральной системы исполнения наказаний.

В течение года по линии профилактики подростковой преступности проводились оперативно-профилактические мероприятия «Улица», «Каникулы», «Группа», «Подросток», «Шанс», «Милиция и Дети», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области.

К административной ответственности привлечено 136 подростков в возрасте до 18 лет, большая часть которых – за употребление пива и других алкогольных напитков в общественных местах.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних на родителей и других законных представителей составлено 1082 административных протокола. По фактам жестокого обращения с детьми возбуждено 4 уголовных дела по статье 156 УК РФ.
Большой упор делался на реализацию областного законодательства в части ограничения безнадзорного пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. В 2010 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 179 таких фактов.

В областном центре и поселках области, в целях выявления фактов реализации несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции проводились рейды по торговым объектам. По результатам мероприятий в прошедшем году к административной ответственности привлечено 23 должностных лица.
В результате принимаемых мер, по итогам 2010 года удалось добиться снижения уровня подростковой преступности почти на 15%. Более чем на 21% уменьшилось число преступлений совершенных несовершеннолетними, отнесенных к категории тяжких и особо тяжких. Существенно сократилось число групповых преступлений с участием подростков (-43,8%). Снизилось число учащихся, совершивших уголовно наказуемые деяния (-11,7%).
Реализация областного законодательства во многом повлияла на снижение числа преступлений насильственного характера, совершенных в отношении несовершеннолетних (-22,6%), а также преступлений, совершенных подростками впервые (-27,0%).