В Территориальном управлении по недропользованию Магаданской области состоялся аукцион на право пользования недрами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Территориальном управлении по недропользованию Магаданской области состоялся аукцион на право пользования недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота.

Всего было разыграно 6 объектов, расположенных в Хасынском и Ягоднинском районах. Победителями аукциона стали ООО "Статус", Дукатская ГГК и ООО "Конго". На первый взгляд вполне заурядное событие, если бы не одно "но".

Два года назад произошел резкий скачок стартового платежа за участие в аукционе. Результат не заставил себя долго ждать. Тогда из 55 объектов лишь по семи были проведены торги, остальные остались невостребованными. Сегодня в связи с возросшей ценой на драгметаллы интерес к лицензиям заметно вырос, что наглядно видно по прошедшему аукциону. Ни одна из шести лицензий не осталась невостребованной.

Сегодня все вопросы по выдаче лицензий замкнуты на Москве, которая традиционно затягивает его решение. Сейчас на утверждении в Федеральном агентстве Роснедра находится перечень 56 объектов, содержащих рудное и россыпное золото, пишет "Магаданская правда".

- Учитывая сжатые сроки подготовки и прохождения промсезона в северных условиях, губернатором Н. Н. Дудовым в адрес руководителя агентства А. А. Ледовских было направлено письмо, с тем чтобы аукционы по россыпным месторождениям были проведены в более ранние сроки, в первом квартале этого года, - сказал начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. Н. Проказин. - Несмотря на некоторые проблемы с лицензированием, угрозы срыва предстоящего промсезона у нас нет. Все основные крупные предприятия обеспечены объемами на 3 - 5 лет вперед. Надеемся, что нуждающиеся в лицензиях недропользователи получат их уже в первом квартале этого года.