Актуальность законодательного разрешения вольного приноса значительно возросла из-за массового банкротства мелких артелей


Новый всплеск золотой лихорадки может начаться нынешним летом в российских регионах. Если к старательскому сезону парламент успеет принять поправки к законодательству, разрешающие добычу драгметалла частным лицам.

– В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах «вольноприносительство» в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и камни прежде всего на отвалах и отходах горнодобывающего производства, – говорит член Совета Федерации от Магаданской области Владимир Кулаков.

– В настоящее время актуальность законодательного разрешения вольного приноса значительно возросла из-за массового банкротства мелких артелей старателей и роста безработицы, особенно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. В результате многолетней разработки количество золотосодержащих россыпей, имеющих запасы более 100 килограммов металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 килограммов и менее, не имеющих никакого промышленного значения, исчисляется тысячами. Отработка таких мелких россыпей, куда порой трудно доставить технику, целесообразна только для индивидуальных предпринимателей в условиях упрощённого порядка доступа к недрам и льготного налогообложения. Недрам от этого никакого вреда, государству – хоть какая, но прибыль, а человеку – доход. Тем более, по прогнозам, в нынешнем году золото, несмотря на временный спад цен, будет стоить в среднем 1457 долларов за унцию…

«Парламентская газета»