В этом году в Магаданской области впервые начнётся добыча свинца.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С работой новой линии гравитационного обогащения на Омсукчанской ЗИФ познакомился губернатор области Николай Дудов.

Линия гравитационного обогащения запущена на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике 25 января. Её смонтировали всего за три месяца. Линия предназначена для переработки серебросодержащей руды с высокой концентрацией свинца. По словам управляющего директора ЗАО «Серебро Магадана» Геннадия Кузьменко, свинец является серьёзной помехой при получении из руды серебра. Новый гравитационный узел позволит решить эту проблему. С прошлого года компания приступила к отработке Гольцовского серебряного месторождения с высоким содержанием свинца. Было добыто 23 тысячи тонн руды. В этом году планируется добыть 140 тысяч тонн руды. Полученный гравитационным методом концентрат с фабрики будет отправляться в Казахстан, где из него уже смогут извлекать и серебро и свинец. Таким образом, в 2011 году в Магаданской области впервые буде произведена добыча свинца.

По информации Геннадия Кузьменко, в нынешнем году ЗАО «Серебро Магадана» планирует продолжить работу по добыче углей Булурского месторождения для собственных производственных нужд, восстановить второе хвостохранилище на Омсукчанской ЗИФ, что существенно снимит нагрузку с дамбы, ввести в эксплуатацию в посёлке Дукат ещё два общежития и заключить с Омсукчанским районом соглашение о социальном партнёрстве на 5 лет. Предыдущее соглашение о социальном партнёрстве действовало с 2005 по 2010 год. «Серебро Магадана» ежегодно перечисляло в районный бюджет по 20 миллионов рублей. Эти средства шли на укрепление материально-технической базы социальных учреждений.

Налоговые отчисления компании позволили району выйти из числа дотационных. Консолидированный бюджет Омсукчанского района за 2010 год исполнен по доходам в сумме 959 985,6 тыс. рублей или 100,4 процентов от плановых назначений. По налоговым и неналоговым доходам консолидированный районный бюджет за 2010 год исполнен в сумме 526 911,1 тыс. рублей, что составляет 106,2% к утвержденным цифрам. Налог на прибыль организаций составил 358 639,1 тыс. рублей или 68,1 % от общей суммы. Таким образом, Омсукчанский район практически является единственным муниципальным образованием в котором основным доходным источником является налог на прибыль организаций.

Губернатор области Николай Дудов отметил, что экономика Омсукчанского района активно развивается, эту ситуацию для укрепления социальной и жилищно-коммунальной сферы эффективно используют районные власти. «Убеждён, район на правильном пути, за ним будут подтягиваться и другие муниципальные образования области. Совместными усилиями мы добьемся достижения намеченных рубежей и сможем обозначить новые», - заявил губернатор.