Валентина Соболева: мы счастливы, что живем в одно время с такими людьми, у которых нужно учиться служению Родине.

/uploads/posts/2011-02/1296700163_lenta.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель губернатора области поздравила ветерана Великой Отечественной войны Клавдию Александровну Нечаеву с 68-й годовщиной разгрома немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

Клавдия Александровна Нечаева единственная из живущих в Магадане ветеранов Великой Отечественной войны – непосредственная участница битвы под Сталинградом.

Судьба свела её с войной в день её 19-летия - 22 июня 1941 года. Юная девушка вместе с подругами уже в августе 41-го вступила в народное ополчение, служила в полевой почте. Доставляя письма и посылки в действующие воинские части попала под бомбежку, была контужена, потеряла слух, но службу не оставила. Она окончила курсы медсестер и служила затем санинструктором в 523 медсанбате 87-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В ее составе младший сержант Нечаева и участвовала в обороне Сталинграда. День Победы вместе со своим подразделением встречала в литовском городе Шауляе.

Клавдия Александровна Нечаева имеет знак «Ветеран 62-8-й гвардейской армии» и удостоверение «Ветеран 87-й Перекопской Краснознаменной дивизии». Ветеран награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Медалью Жукова», «50 лет Победы», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими памятными медалями.
На Колыме Клавдия Александровна с 1950 года. Работала в Сусуманском районе, затем переехала в Магадан.
2 февраля отмечалась 68-я годовщина разгрома немецко-фашистской группировки под Сталинградом. В этот день к ветерану приехали заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева и председатель Магаданской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Ефремов.
Они вручили ей цветы, подарки, выразили признательность за её героизм военных лет, за труд в послевоенное время по освоению Колымы. «Пусть вас сегодня согревают тепло близких, улыбки внуков, поддержка придает сил, здоровья вам, всего самого доброго и светлого,- сказала заместитель губернатора. - Мы счастливы, что живем в одно время с такими людьми, как вы, у которых нужно учиться служению Родине».