Вопросы прохождения отопительного сезона, развитие образования, здравоохранения и социальной сферы были в центре внимания губернатора Николая Дудова во время поездки по Тенькинскому району


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор побывал в пос. Мадаун, Усть-Омчуг, Омчак, Транспортный и селе Оротук.

Николай Дудов посетил объекты коммунальной энергетики, школы, больницы, районный социальный центр.
Тенкинский район – второй в области, где будет построена новая школа. В этом году на её сооружение будет потрачена 70 миллионов рублей. По словам начальника департамента образования Татьяны Исаевой, сейчас идет разработка проектно-сметной документации, в апреле рассчитывают приступить к работам и закончить их в течение двух лет. За основу будет положен проект новой школы в пос. Армань. Часть учебных помещений, в том числе столовая и спортзал, будут располагаться в старом здании, которое будет укреплено. Сегодня в Омчаке 135 детей школьного возраста. Для сравнения в посёлке дорожников Мадауне всего 4 ученика. Тем не менее, дети дорожников имеют также возможность полноценно учиться – для этого здесь есть все необходимые условия.

Для образования и медицины района остро стоит кадровый вопрос. Об этом говорят практически все руководители. Директор школы в пос. Усть-Омчуг Елена Реброва хочет пригласить педагогов из других регионов, но не всегда финансовые возможности школы способны удовлетворить запросы иногородних учителей. Но с этого года молодой специалист, уезжающий работать в районы области, сможет в течение трех лет получать по 200 тыс. рублей в год. Ещё 500 тыс. за два года ему может выделить федеральный бюджет. Таким же образом – приглашением специалистов из-за пределов области пытаются решить проблему нехватки врачей. По поручению губернатора в район организованы выезды специалистов-медиков из Магадана для ведения приема больных.

Школа в Омчаке – не единственная стройка. В одном из заброшенных зданий в Усть-Омчуге будет оборудован центр бытового обслуживания. Как сообщила глава администрации поселения Надежда Савченко, жителям посёлка он крайне необходим. Предполагается что там будет прачечная, химчистка, гостиница, баня. Также, по словам Савченко, в посёлке необходимо проводить ремонтные работы в жилом фонде, сносить пустующие ветхие здания.
Кроме центра бытового обслуживания в Усть-Омчуге появится и футбольное поле с искусственным покрытием, а также будет реализована программа благоустройства дорог и дворовых площадей.

Как подчеркнул губернатор Николай Дудов с текущего года в районе начнут осуществляться программа «Дороги России». «Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации для того, чтобы привести в порядок дороги районного центра. Соответствующее финансирование здесь будет обеспечено. Кроме того мы заложили деньги в размере 3,8 мню рублей для приобретения дизель-генераторов для пос. Мадаун», - сказал губернатор.

Николай Дудов подчеркнул, что все пожелания граждан, высказанные ему в ходе командировки в район будут учтены и по ним будут даны соответствующие поручения.











Отели Харькова на нашем известном интернет портале. Отель Гостиный двор , Харьков.