Новая эра магаданского ТВ. Эфирное цифровое телевидение станет бесплатным и более качественным.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В магаданский центр телерадиовещания поступило оборудование для передающих модулей. Сейчас несколько из них готовят к монтажу. Компактная установка пришла на Колыму в рамках госпрограммы в конце прошлого года. Несколько месяцев тестового режима показали – цифра прижилась в Магадане.

В первый мультиплекс от ЦТРВ входят восемь телеканалов – это «Россия-1», «2», «24», «Культура», «Бибигон», «Первый», «Пятый каналы» и НТВ. И три государственных радиоканала. Еще недавно их показывали с восьмичасовой разницей. Связисты разницу сократили – цифровое вещание теперь идет по Хабаровскому времени, сообщает ГТРК "Магадан".

Бесплатное цифровое телевидение пока так и будет транслироваться в Магадане с часовой разницей. И связисты ничего с этим поделать не смогут – спутник, который обеспечит точную передачу сигналов на Колыму, еще не запустили. Говорят, он поднимется в космос не раньше 2012-го года.

К этому моменту специалисты ЦТРВ готовятся уже сейчас. На станции установили оборудование, с помощью которого в эфир будут выходить региональные вставки в цифровом формате. На Сопке Крутой соорудили площадки под приемные антенны. Все эти работы не мешают круглосуточной трансляции. Преимущества цифры уже оценили многие магаданцы.

Сейчас главная задача – научить зрителей настраивать цифру в своих телевизорах. В некоторых уже есть встроенные приставки – они сами ищут цифровые каналы. Если у телевизора нет такой опции – без специального приемника не обойтись. Стоит он от двух с половиной до пяти тысяч рублей. А сам цифровой сигнал распространяется в эфире. Сейчас такая трансляция осуществляется только в Магадане. В районах области цифру еще ждут. В регионе сейчас также существует несколько местных телеканалов, имеется оператор спутникового телевидения, также идет интернет-трансляция.

В районы Колымы цифру выводят постепенно. В этом году планируют установить первые передающие модули. Всего обеспечить телевизионными станциями нового поколения должны 43 муниципальных образований Колымы.

Впервые цифровое ТВ Магадан увидел еще в 2009-ом. Тогда с новой услугой вышла магаданская компания, которая прокладывает кабель ВВГ. А бесплатным цифровым вещанием в рамках федеральной программы Колыму планируют обеспечить к 2015-ому году.