Старатели Ягоднинского района Магаданской области уже активно готовятся к предстоящему промсезону


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На колымских золотоносных россыпях зимнее затишье, однако нельзя сказать, что недропользователи бездействуют. Конечно, говорить о степени их готовности к предстоящему промсезону еще рано, тем не менее кое-какая работа на перспективу ими уже проведена.

Как сообщил начальник горного отдела администрации Ягоднинского района Сергей Шатилин, такие артели, как "Майская", "Полевая", "Фатум плюс", "Кривбасс" и "Конго", которые также осуществляют золотодобычу на территории района, уже провели предзимнюю вскрышу торфов. С начала марта старатели станут завозить на полигоны дизтопливо, готовить технику и оборудование, а к середине месяца приступят непосредственно к подготовке к горным работам, пишет "Магаданская правда".

В прошлом сезоне на территории Ягоднинского района 11 предприятий - владельцев лицензий на право пользования недрами - золотодобычу не вели. Информация по ним была направлена в Департамент природных ресурсов, а затем в Магаданнедра. Сегодня решается вопрос о лишении их лицензий и передаче всех документов тем артелям, которые имеют необходимость, а главное - желание отрабатывать дополнительные участки недр.

- На данный момент в районе зарегистрировано 76 предприятий, из них о том, что будут работать и сегодня активно готовятся к предстоящему промсезону, мне заявили 55 артелей, - сказал Сергей Шатилин. - Кроме того, шесть золотодобывающих предприятий предстоящим летом будут вести геологоразведку без попутной добычи. Остальные о своих планах не заявляли, возможно, к маю картина изменится. В противном случае мы также будем вынуждены ставить вопрос об их дальнейшей работе.