Магаданская и Синегорская епархия Русской православной церкви сегодня отмечает юбилей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 20 лет Магаданской и Синегорской епархии Русской православной церкви.

Христианство на Северо-Востоке России начало распространяться в ХVII веке, со времени появления здесь казаков-землепроходцев. Православие стало важнейшей составляющей общественной и культурной жизни в этом далеком регионе Российской империи, именно при храмах появлялись школы, библиотеки, больницы. Территория до 1840 г. входила в Иркутскую епархию, потом большая часть оказалась в Камчатской. С 1869 г. земля ее была разделена между Якутской и Камчатской епархиями, а в 1898 г. территория последней была передана новосозданной Владивостокской.

Более четырёх десятилетий на этих землях благовествовал выдающийся миссионер святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797-1879), просветитель Сибири и Америки. Несколько раз он побывал на территории Колымы.

После революции, в конце гражданской войны на состоявшемся в Никольске-Уссурийском 13 сентября 1922 г. Дальневосточном Епископском совещании Высшего Церковного Управления Заграницей было принято решение, благословлённое Святейшим Патриархом Тихоном, о выделении Камчатской кафедры в самостоятельную епархию, куда вошла и нынешняя территория Магаданской области.

К концу 30-х гг. ХХ в. в северо-восточном регионе СССР были ликвидированы все приходы и снесены почти все храмы и часовни (более 20), первые из которых были построены еще казаками в ХVII-XVIII вв.

В 1945 г. была вновь учреждена Хабаровская епархия, в чье ведение вошел весь Дальний Восток.

Возрождение церковной жизни в области началось в 1989 г., когда трудами епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила (Стеблюченко) в Магадане была зарегистрирована первая православная община. Первый магаданский храм - Покрова Пресвятой Богородицы - был обустроен и освящён в частном домике поселка Солнечный (ныне он находится на территории Свято-Покровского женского монастыря). Первая Божественная Литургия в Магадане состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1989 г. В 1990 г. епископом Гавриилом было освящено место под строительство первого за всю историю города храма Сошествия Святого Духа на Апостолов, в основании его была положена частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

Открытие всё новых и новых приходов, стремительное увеличение числа верующих людей, обширность территории выявили настоятельную потребность в образовании самостоятельной епархии.

31 января 1991 г., в день памяти великих святителей Афанасия (373 г.) и Кирилла (444 г.), архиепископов Александрийских, и преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337 г.), родителей великого игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского, решением Священного Синода РПЦ была образована новая епархия Русской православной церкви - Магаданская и Камчатская. Временным управляющим ее на короткий период (31 января-21 апреля 1991 г.) был назначен епископ Иркутский Вадим (Лазебный).

Собственно первым магаданским епископом был хиротонисан архимандрит Аркадий (Афонин), который находился на кафедре с 21 апреля 1991 г. по 1 ноября 1993 г. (с 23 февраля 1993 г. - также временно управляющий Южно-Сахалинской епархией). При нем было завершено строительство Свято-Духовского храма, освящение которого состоялось 2 февраля 1992 г. Вскоре он украсился иконами, дарованными Патриархом Алексием II, в т.ч. Иверским образом Божией Матери, написанном на Афоне в ХIХ в. Храм на многие годы стал кафедральным.

В сентябре 1993 г. в Магадане побывал, направляясь с визитом в США, Святейший Патриарх Алексий II вместе с тогдашним митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. У Свято-Духовского храма состоялись молебен и заупокойная лития о всех невинно убиенных на «колымской Голгофе». Патриарх Алексий II и митрополит Кирилл встретились с общественностью областного центра. Здесь магаданцы впервые услышали о том, что родитель будущего ХVI Предстоятеля РПЦ несколько лет провел в колымских лагерях.

Значительный вклад в развитие церковной жизни на Северо-Востоке внёс епископ Ростислав (Девятов), пять лет возглавлявший Магаданскую и Чукотскую епархию (28 ноября 1993 г. - 28 декабря 1998 г.) - так она стала именоваться с 1993 г. В центре Магадана, в Аллее памяти, была сооружена часовня во имя св. великомученика Георгия Победоносца (строительство было приурочено к 51-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне). К концу 1996 г. был воздвигнут крестильный храм во имя св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Свято-Духовский храм украсился прекрасным иконостасом - почти точным списком древних икон великих мастеров преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного из Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В ноябре 1997 г. в Магадане торжественно встречали Почаевскую икону Божией Матери, которую доставил северянам вместе с епископом Ростиславом тогдашний священноархимандрит Свято-Успенской лавры, ныне архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. Искусный образ, выполненный украинскими мастерами, с тех пор украшает храм Святого Духа. В храме имеется ковчег с мощами многих великих святых, иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, священномученика Харалампия, святителя Иннокентия, митрополита Московского, блаженной Матроны Московской, св. Патриарха Тихона, а также первоверховных апостолов Петра и Павла (дар американских православных священников, приезжавших в Магадан, которые, в свою очередь, получили икону от Элладской Церкви). При епископе Ростиславе епархиальное управление обрело свое помещение (здесь архиереем была организована и библиотека), появилась общественная организация «Отчий дом» в помощь страдающим от алкоголизма и наркомании, стал действовать Союз православной молодежи, был образован городской комитет «За нравственное возрождение Отечества». С 1993 г. и по сей день в Магадане действует православный телеканал «Охотский ряд».

Трудами епископа Ростислава были заложены еще три храма: во имя Успения Пресвятой Богородицы в Певеке (Чукотка), Казанской иконы Божией Матери в пригороде Магадана и Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Синегорье - первая каменная церковь на Колыме. Она была возведена на средства работников Колымской ГЭС и освящена весной 2000 г. епископом Анатолием (Аксеновым), управлявшим Магаданской и Чукотской епархией с 28 декабря 1998 г. по 8 октября 2000 г. При нем обрела статус монастыря Свято-Покровская женская обитель.

Осенью 2000 г. определением Священного Синода из Магаданской епархии была выделена Анадырская и Чукотская епархия, располагающаяся на территории Чукотского автономного округа. Это решение было вызвано необходимостью укрепления канонических территорий Русской православной церкви в связи с активной деятельностью на них зарубежных религиозных миссионеров и различных сект. С этого времени епархия стала именоваться Магаданской и Синегорской.

Плодотворно начался для преобразованной епархии первый год нового столетия и тысячелетия, благодаря стараниям и трудам епископа Магаданского и Синегорского Феофана (Ашуркова), заступившего на кафедру 26 ноября 2000 г. Уже в январе 2001 г. Совет территорий под руководством губернатора В.И. Цветкова единогласно принял решение о строительстве в Магадане долгожданного кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Именно он станет «преемником» небольшого по вместимости Свято-Духовского храма. На Рождество Христово 2001 г. в Магадане впервые состоялся праздничный крестный ход от храма Святого Духа до часовни великомученика Георгия Победоносца, в котором приняли участие многие горожане, представители местной власти. На Крещение Господне впервые прошло освящение «морской стихии» на льду бухты Гертнера. В молебне участвовали многие сотни горожан, губернатор В.И. Цветков, мэр Магадана Н.Б. Карпенко.

30 января 2001 г. в Москве состоялась встреча губернатора В.И. Цветкова и епископа Феофана с Патриархом Алексием II. Святейший Патриарх поблагодарил губернатора за содействие в возрождении духовных и культурных традиций. В.И. Цветков подчеркнул, что колымчане искренне заинтересованы в усилении влияния Русской православной церкви на своей земле. Молитвенную память о трагически погибшем в Москве губернаторе В.И.Цветкове хранят многие северяне. Имя его выгравировано на самом большом колоколе нового кафедрального собора.

В 2001 г. состоялись Первые Магаданские Рождественские чтения, городская медицинская конференция и семинар по проблемам реабилитации наркозависимых, вышел первый номер епархиальной газеты «Колымская лампада». Трудами владыки Феофана в епархии значительно увеличилось число приходов, стали действовать летние лагеря.

С 7 мая 2003 г. епархию возглавляет епископ Гурий (Шалимов). За последние годы были освящены магаданский Свято-Никольский храм (2004 г.), часовня-грот во имя апостола Андрея Первозванного на Ольском побережье (на месте высадки экспедиции Ю.А. Билибина в 1928 г.), часовня во имя св. Илии Муромца на территории пограничной части. В епархии побывали мощи свв. преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары (2004 г.), была привезена из Хабаровска дальневосточная святыня - Албазинская икона Божией Матери, список которой находится ныне в Свято-Духовском храме. Побывала у магаданцев и Порт-Артурская икона, прибывшая сюда на пограничном корабле из Петропавловска-Камчатского. В конце 2010 г. была освящена часовня во имя святителя Алексия, митрополита Московского, на золото-серебряном руднике «Джульетта» в Омсукчанском районе.

Ныне на территории епархии действуют 22 прихода.