Как отловились, земляки?

/uploads/posts/2011-01/1295229757_putivkin.jpg



Освоение квот на вылов морских биоресурсов в 2010 году увеличилось на 13 %. По большинству промысловых объектов показатели освоения выделенных квот выше уровня 2009 года.

Положительную динамику в значительной степени обеспечили возросшие на прошедший год квоты на вылов минтая (до 52 тыс. т). Увеличение в 2010 году квот в Северо-Охотоморской подзоне на один из основных объектов - сельдь - до 48 тыс. т в отличие от минтая не позволило повысить уловы этого объекта и не сказалось на общем освоении по области: вылов в 2010 году сельди в этой подзоне составил 30,74 тыс. т, что близко к уровню 2009 года в 30,68 тыс. т.

Более слабое, чем ожидалось, освоение сельди произошло из-за ряда форс-мажорных обстоятельств. Среди них месячный простой крупнотоннажного судна из-за поломки во время осенней путины и крайне тяжелые погодные условия в декабре, когда флот работал только половину промыслового времени.

- В целом по морским объектам, за исключением лососей, реализация в 2010 году квот в Магаданской области составляет плюс 13 % к уровню прошлого года, - сообщил начальник Управления рыбного хозяйства администрации области Сергей Путивкин. - Увеличен в 2010 году и вылов крабов - на 12 %. Позитивно на результатах 2010 года сказалось приобретение магаданскими предприятиями ряда рыболовных компаний в соседних регионах. Дополнительно это позволило увеличить выпуск продукции на 6 тыс. т.

Положительные результаты наблюдаются и в прибрежном рыболовстве, где определяющим фактором стало выведение из объемов допустимых уловов ряда прибрежных объектов, по которым могут в свободном доступе работать малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Увеличение числа этой категории пользователей водными биоресурсами повышает и общее освоение имеющихся ресурсов.

Наиболее ярким примером может служить рост вылова наваги к уровню прошлого года в прибрежном рыболовстве почти в 11 раз. А добыча камбалы выросла в 2 раза - с 560 до 1140 т. Впервые за последние 15 лет магаданские предприятия успешно осваивали квоты по минтаю в прибрежной зоне: добыто 5,67 тыс. т, что в 2,5 раза больше вылова в 2009 году.

- При сохранении высокого уровня освоения валютоемких объектов и особенно в связи с благоприятной ценовой ситуацией на рынках ожидается положительная динамика и финансово-экономических показателей по результатам работы отрасли в 2010 году, - продолжил Сергей Путивкин. - Сейчас можно сказать, что только объем уплаченных в 2010 году в бюджет области платежей за пользование водными биоресурсами на 60 % превышает уровень 2009 года.

В 2011 году для предприятий области ожидается сохранение уровня квот по большинству объектов. Они будут значительно увеличены на вылов лососей и сельди. Но объемы квот по трубачу и минтаю будут снижены в связи с общим уменьшением установленного общедопустимого улова этих видов в Северо-Охотоморской подзоне. В цело мже сырьевая база для предприятий области останется на прошлогоднем уровне в 152 тыс. т.

"Магаданская правда".