"Золотой запас: Итоги


На прошедшем заседании Координационного совета общественных организаций города под председательством заместителя мэра Магадана Ю.М. Казетова были подведены итоги четвертого ежегодного открытого конкурса проекта некоммерческих организаций в Тенькинском районе и Магадане. Он проходил в рамках благотворительной программы «Грантовый конкурс «Полюс Золото-CAF» в 2010 году.

С информацией выступила О.Ю. Веселяева, региональный координатор программы «Полюс Золото-CAF», директор благотворительного фонда местного сообщества «Золотой Запас».

По словам О.Ю. Веселяевой уникальность конкурса заключается в том, что средства на него дает группа российских золоторудных компаний «Полюс», куда входит рудник имени Матросова, который работает в Тенькинском районе. Естественно, что этот район является приоритетом по конкурсу. Но в 2010 году повезло Магадану, потому что посмотрев суммы, распределенные на город и на Теньку, из общей суммы в 1 млн. 800 тыс. рублей более 1 млн. 200 тыс. рублей ушло на городские проекты.

Победителями стали одиннадцать проектов, из них четыре Тенькинского района из разных учреждений, инициативных групп, общественных организаций и семь проектов в Магадане. Отдельно хочется сказать большое спасибо женскому информационному просветительскому центру, В.И. Смирновой и ее команде консультантов, которые приложили руки к каждому проекту конкурса. Без их работы, конечно, не было бы победителей.

Проект «Танцевальный класс» магаданской общественной организации федерации «Брейк-данс» второй год подряд подается на конкурс, он усовершенствован. Цель его создание единого танцевального класса, площадки для нескольких молодежных танцевальных групп города. Проблема есть и когда проект реализуется, она исчезнет.

Следующий проект – победитель из Магадана – областная общественная организация многодетных родителей. Он называется «Я иду к тебе навстречу». Эта организация побеждает в конкурсе второй год подряд. В прошлом году у нее был проект по сбору спортивного инвентаря для многодетных семей, для чего в школе № 2 был организован пункт по приему его. Кроме того, было высказано желание работать с детьми-инвалидами, которые находятся дома со своими родителями и фактически ни с кем не общаются. Проект нужный и важный, а те специалисты, которые в нем заняты, работают бесплатно.
Проект детской художественной школы «Юный скульптор». Там хотят решить две проблемы: благоустроить свою территорию, привлечь своих воспитанников к решению экологических вопросов и заодно ввести новое направление учебной деятельности по ледяной и деревянной скульптурам.
Еще один победитель – проект «Подари тепло детям». Это инициатива молодежного совета дублеров текущего четвертого состава. Адрес деятельности – дошкольный детский дом, который находится в Солнечном. Материальных затруднений там не испытывают, спонсором учреждения является Сбербанк, но общение с молодежью детишкам не помешает. Будут привлечены волонтеры из СВГУ, в основном по специальности социальный работник.

Региональная общественная организация «Подросток», а проект называется «Лето для всех». Он будет реализован на базе клуба «Исток». Здесь также существует группа молодежи с ограниченными возможностями, которые уже вышли из школьного возраста, старше 18 лет. Для их пребывания в лагере финансирования не предусмотрено. Они занимаются школьным театром, поделками. И проект направлен на то, чтобы молодежь кто закончил школу, а кто и нет была социализирована.

«Чудная планета Колыма» – так называется проект инициативной группы народного музея при музее В. Козина. Он направлен на работу с молодежью, на выезды студентов- историков по памятным местам Колымы, на развитие просвещения.

Проект «Телефонный разговор» больных рассеянным склерозом общественной организации «Восход». Он интересен тем, что объединяются две группы людей: страдающих рассеянным склерозом и слепых. Одно направление сочетается с другим и здесь оказание услуг по телефону, чтение книг, новостей и т.д.

О.Ю. Веселяева сказала в заключение, что в следующем году конкурс будет продолжаться. Поэтому хочется пожелать новых проектов и интересных идей. Чтобы область была представлена достойными качественными работами и чтобы жюри было трудно работать при выборе оптимальных проектов.

Подготовил
Валентин СИДОРОВ.
"Вечерний Магадан"