За решениями серьезных проблем колымчане обращаются в региональную общественную приемную Владимира Путина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За решениями серьезных проблем колымчане обращаются в региональную общественную приемную Владимира Путина. Прием земляков провел секретарь Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя облдумы Анатолий Широков. Каков статус – такие и обращения, - требующие кропотливого и дотошного поиска оптимального решения.

Дорога колымская продукция…
Так от лица сельхозпроизводителей региона к руководителю колымских единороссов обратился генеральный директор ООО «Птицефабрика Дукчинская» Игорь Мельников, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

Он отметил, что с нового года тариф на электроэнергию вырос на 87%. Причем о таком повышении сельхозникам стало известно уже после проведения различных тендеров, заключения контрактов на поставку продукции в бюджетные организации. То есть тариф не был заложен в цену на продукцию. А это – убытки для предприятия.

На вопрос Широкова, чем обернется такое повышение для простых потребителей, Мельников ответил:

«Отпускная цена на десяток яиц первой категории с 58 рублей возрастет до 67-68, то есть - на десять рублей. А если учесть, что в рознице цена станет еще больше, то несложно оценить дальнейшую участь предприятия. Наша продукция при своем отменном качестве станет неконкурентоспособна. И это при условии, что сегодня за дукчинским яйцом – половина рынка.

При таком повышении тарифов для птицефабрики траты на электроэнергию увеличатся без малого на 4 млн рублей. Такие суммы – приговор не только нашему предприятию, но и другим сельхозпроизводителям региона.

Ранее рост электротарифа для сельхозпроизводителей не превышал 15-20% и был значительно меньше, чем у промышленников. С этого года льготу по оплате за электроэнергию для сельхозпредприятий отменили. Чтобы исправить ситуацию, нужны дополнительные субсидии».

«В ситуации будем детально разбираться, - ответил Широков. - Субсидирование из областного бюджета, о котором вы говорите, – тоже не панацея, не скорое решение проблемы. Нельзя забывать о том, что наш регион дотационный, в казне Колымы нет «свободных» денег. Для того, чтобы перекрыть траты наших сельхозпроизводителей, по вашим же подсчетам, необходимо 12,5 млн рублей. Где взять эти деньги – вопрос, который предстоит решать фракции «Единая Россия» в облдуме и губернатору региона сообща».

Улица Молодежная, а живут одни пенсионеры

Вопрос, с которым пришел второй посетитель, - тоже оказался из разряда сложных. Обитатель частного сектора Магадана пожаловался на несвоевременные поставки угля и плохую работу коммунальных служб, по его словам, на 13-ом километре до сих пор не прочищена дорога.

«Я переехал из пос. Эльген 7 лет назад, - пояснил пенсионер. - Все это время сталкиваюсь со сложностями в поставках угля. То дороги нет, то машины, то еще тридцать три оправдания у фирмы, где заказываем уголь. В этом году я уголь получил спустя почти два месяца после его оплаты, и то лишь после того, что сказал, что обратился по этому поводу в общественную приемную Путина. Мы с женой Новый год встречали в ушанках и валенках, на топку распустил весь старый забор – где такое видано? За свои же деньги мерзнем. Кроме того, нет никакой отчетности о поставленном топливе – ни квитанций об оплате не выдают, ни достоверность совпадения заказанного и полученного угля не проверяется. Но это – не единственная проблема.

Улица, где мой дом, хоть и называется Молодежной, но живут здесь одни пенсионеры. Дорога не прочищена. Хлеб в метель до магазина доставить не могли, так мы его на руках сами перетаскивали. Ходим до сих пор по пояс в снегу, водовозка до домов не добирается. Прописка магаданская, а живем так, будто обитаем в глухой таежной глуши» .

«Почему у вас возникают проблемы со снабжающим предприятием, - предстоит разобраться, возможно, к проверке изложенных вами фактов присоединится прокуратура. А о графике расчистки вашей дороги мы вам сообщим отдельно», - пояснил вице-спикер облдумы.

По итогам приема Анатолия Широкова на контроле общественной приемной лидера «Единой России» оказались вопросы благоустройства дворов и содержания жилых домов, поддержки некоммерческой общественной организации жертв политических репрессий и многие другие