Депутаты одобрили идею «вольного приноса».


Депутаты одобрили принятие проекта постановления Магаданской областной Думы о законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях экономической и социальной поддержки субъектов добычи золота из россыпных месторождений».

Речь идет о разработке мелких и уже отработанных месторождений, не представляющих промышленного интереса, и разрешении так называемого «вольного приноса». На заседании отмечалось, что до настоящего времени, несмотря на понимание, которое нашла позиция территории у нынешнего премьер министра В. Путина, Президента РФ Д. Медведева, и данные ими поручения, пока никаких подвижек на федеральном уровне не наблюдается. Эти проблемы обсуждались и во время рабочих поездок в область бывшего тогда премьером М. Фрадкова, нынешнего председателя Совета Федерации С. Миронова, неоднократно депутаты обращались в Союз золотопромышленников России.

Проект разработанного федерального закона включает в себя решения важных для региона проблем – это в первую очередь более быстрый механизм вовлечения в разработку мелких месторождений, снятие бюрократических препон, в результате которых сейчас на получение разрешения на работы уходит от полутора до двух лет, и легализация «вольного приноса». Интересы области при рассмотрении законодательной инициативы областной Думы в Государственной Думе уполномочен представлять В. К. Христов