Важнейшая задача магаданских энергетиков в наступившем году, как и в предыдущие периоды, - обеспечить надежную и безаварийную работу оборудования своих объектов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ведь на ремонт и модернизацию электростанций, подстанций и ЛЭП акционерное общество "Магаданэнерго" тратит почти 1 млрд. рублей в год, пишет "Магаданская правда".

Для энергетической компании единственный источник финансирования всех ремонтных работ - платежи потребителей. Но ей все труднее собрать деньги за отпущенные энергоресурсы. С одной стороны, большой ущерб наносят те, кто расхищает электроэнергию, с другой - долги потребителей за тепло и свет уже достигли 1 млрд. рублей. Ситуация с неплатежами может сказаться на финансировании программы по подготовке энергооборудования к будущей зиме. Хозяйство у энергетиков огромное - десятки тысяч опор, сотни трансформаторов, котлы, турбины и тепловые магистрали… Выход из строя хотя бы одного звена в этой гигантской цепи может иметь очень серьезные последствия.

По сообщению пресс-службы акционерного общества, в минувшем году сотрудники филиала "Магаданэнергосбыт" выявили 221 случай неучтенного потребления электроэнергии жителями области. Энергетики недосчитались, как минимум, 1 млн. рублей. Также незаконно подключаются к электросетям магазины, мастерские, целые предприятия. В 2010 году зарегистрировано около 40 подобных случаев, из-за чего компания потеряла больше
2 млн. рублей. Только на эти украденные деньги специалисты смогли бы отремонтироваать оборудование целой подстанции! Вот такая грустная арифметика с оплатой энергоресурсов, приобретающая уже хронический характер.