В январе наступившего года в Ягодном начались проблемы с хлебом, вернее, с ценой на него.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. До новогодних праздников продавцы предупреждали покупателей о повышении цен на хлебобулочные изделия в пределах трех рублей. Однако фактические январские цены повергли ягоднинцев в шок - некоторые магазины реализовывали буханку хлеба за 40 рублей, пишет газета "Северная правда".

Руководитель комитета экономики администрации района Ольга Борисовна БЕССОНОВА.

- Приказом департамента цен и тарифов администрации Магаданской области ?? 11.02.2009 ? 2-??/7 ?? ???? ???ничный (белый), из смеси ржаной и пшеничной муки, массой не менее 300 граммов установлена предельная розничная торговая надбавка - 15 процентов. В соответствии с этим приказом, розничная цена хлеба, выпускаемого МУП «ДОКА-СЕРВИС», в магазинах не должна превышать 29 рублей за буханку белого и 33 рублей за буханку серого. Розничная цена «сенокоснинского» хлеба не должна превышать 34 рублей за буханку белого и 36 рублей за буханку серого.

Обращайте внимание на вес. У МУП «ДОКА-СЕРВИС» хлеб из муки в/с - 500 г, серый («крестьянский») - 600 г, у «сенокоснинского» - 650 г.

В случае, если в магазинах района стоимость одной буханки хлеба превышает указанный процент торговой наценки, покупатели могут обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Магаданс-
кой области и в прокуратуру района.

Для сведения: отпускная стоимость одного килограмма хлеба в настоящее время в МУП «ДОКА-СЕРВИС» составляет 52 рубля (белый), 49 рублей (серый «крестьянский»), на предприятии ИД Н.Н. Масалковой («сенокоснинский») -46 рублей (белый), 49 рублей (серый).
А теперь по вопросу роста цен. Муниципальное унитарное предприятие «ДОКА-СЕРВИС» согласовало цены на свою продукцию в МО «Поселок Ягодное» ещё в декабре 2009 года. Декларируемая оптово-отпускная цена на начало 2009 года составила: на буханку белого хлеба из муки в/с - 26 рублей, на буханку «крестьянского» - 29,50 рубля. В течение 2009 и 2010 годов предыдущая цена (21,70 и 25,50 рубля соответственно) поднималась постепенно и к началу нового, 2011 года она возросла: на хлеб белый - на 19 и на хлеб серый - на 15 процентов. И только с января 2011 года она достигла уровня первоначально декларированной.

По информации другого крупного поставщика хлеба в п. Ягодное Н.Н. Масалковой, в настоящее время отпускная цена: на хлеб из муки в/с - 30 рублей, на хлеб серый—32 рубля. Повышение цены на хлеб, по словам предпринимателя, вызвано подорожанием основного сырья (мука - до 25 рублей за килограмм), транспортной составляющей при доставке муки из г. Магадана, электроэнергии, коммунальных услуг.
На прежнем уровне остаётся цена в поселках Синегорье, Оротукан, Де-бин.