Магаданский омбудсмен Николай Жуков проведет проверку обстоятельств усыновления Даниила Бухарова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Астахов дал поручение уполномоченному по правам ребенка Магаданской области Николаю Жукову провести проверку обстоятельств усыновления Даниила и предоставить в срочном порядке всю информацию по данному делу.

По словам Астахова, "в Магаданской области 75% усыновлений детей приходится на иностранное усыновление, в то время как в целом по России лишь треть от общего числа усыновляемых детей попадает в иностранные семьи". По данным Астахова, "17 усыновленных из России детей погибли в США за время усыновления американцами российских детей".

«Сейчас главная задача - изучить всю документацию, посмотреть были ли допущены нарушения с российской стороны», - сообщил Жуков. Он также добавил, что сегодня в Анкоридж должны отправиться представители российского консульства, чтобы посмотреть ситуацию на месте.

О новом случае жестокого обращения с усыновленным российским ребенком в США стало известно еще в конце декабря 2010 года, когда в Интернете появился телесюжет, в котором показали, как мать (гражданка США Джессика Бигли), "воспитывая" непослушного сына, обливает его холодной водой и заставляет полоскать рот острым соусом. Спустя некоторое время стало известно, что этот мальчик - Даниил Бухаров из России, который был усыновлен гражданами США в Магадане. Семья Бигли воспитывает еще четверых детей, помимо Даниила и его брата-близнеца Олега, и придерживается довольно распространенной в США мормонской веры.

28 января административное дело в отношении приёмной матери должно быть рассмотрено в суде. Но там речь идет о психологическом давлении на ребенка, а не о физических издевательствах, отметил Жуков. Российская сторона контактирует с представителями американского агентства, занимающегося вопросами усыновления. Сейчас братья-близнецы по-прежнему остаются в приёмной семье.


По материалам интернет-агентств.