Трасса подорожала


Управление федеральной автомобильной дорогой от Якутска до Магадана, проходящей по территории Магаданской области до границы с Оймяконским улусом Республики Саха (Якутия) (участок от 1187-го до 2021-го км), осуществляет ФГУ Упрдор «Магадан».

Дорожные работы на федеральной автодороге «Колыма» финансируются из средств федерального бюджета по разделу «Национальная экономика», подраздел «Дорожное хозяйство». В 2010 году задание на выполнение дорожных работ на главной трассе территории, установленное Федеральным дорожным агентством в сумме 605,2 млн. рублей, выполнено на 100 %.

За счет данных средств произведен капитальный ремонт 2,5 км асфальтобетонного покрытия на участке 1925 - 1935-й км (2-й пусковой комплекс) и капитально отремонтирован мост через ручей Ровный.

Кроме того, выполнены работы по ремонту 22 км гравийного покрытия в Сусуманском и Хасынском районах.

Также отремонтированы 3 моста общей протяженностью 178 пог. м. Это мосты через ручей Верхний Нексикан, через реку Паутовая и через реку Верхний Оротукан. В минувшем году начат ремонт моста через реку Левая Хета, ввод которого планируется в 2011 году.

На круглогодичное содержание федеральной автомобильной дороги «Колыма» и дорожных сооружений на ней, а также выполнение целевых программ по содержанию автодороги в 2010 году израсходовано 312,2 млн. рублей, в том числе на постоянно выполняемых работах освоено 280,3 млн. рублей.
В 2011 году планируется направить на выполнение дорожных работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию федеральной автомобильной дороги «Колыма», а также дорожных сооружений 1033,8 млн. рублей, что в 1,7 раза превышает финансирование 2010 года. Это достигнуто в результате совместной работы нашего учреждения и администрации Магаданской области, итогом которой стало обращение губернатора Магаданской области Николая Дудова к руководителю Федерального дорожного агентства Анатолию Чабунину об увеличении финансирования для решения задач повышения транспортно-эксплуатационного состояния автодороги, обеспечения безопасного и бесперебойного движения автомобильного транспорта.
За счет выделенных средств в 2011 году планируется выполнить работы по капитальному ремонту 7,5 км федеральной автомобильной дороги «Колыма» на участке 1920 - 1935-й км (2-й и 3-й пусковые комплексы) с прокладкой асфальтобетонного покрытия, отремонтировать 41 км дороги с гравийным покрытием, а также 5 мостов общей протяженностью 135,73 пог. м (мосты через ручьи Чекай, Порфировый, Мякит и через реки Правая Хета и Дукча).
На круглогодичное содержание автомобильной дороги «Колыма» и искусственных дорожных сооружений на ней планируется направить 367,4 млн. рублей, то есть на 17,7 % больше объема средств, выделенных в 2010 году.

Кроме того, из общего объема средств в 2011 году на проектно-изыскательские работы и экспертизу проектов планируется направить 27 млн. рублей.
В настоящее время задание на выполнение дорожных работ получено, а также утвержден график размещения заказов для государственных нужд. На все дорожные работы будут проведены открытые аукционы в электронной форме. Уже в феврале на общероссийском официальном сайте будут размещены извещения о проведении аукционов на основные дорожные работы, на остальные - в марте - апреле.

В 2011 году для оперативного решения вопросов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на федеральных автомобильных дорогах в Федеральном дорожном агентстве создан резерв финансовых средств.

Для привлечения подрядчиков к выполнению работ по ликвидации ЧС в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на официальном сайте размещено извещение о проведении предварительного отбора участников размещения заказа, квалификация которых соответствует предъявляемым требованиям и которые могут в короткий срок без предварительной оплаты или с отсрочкой платежа выполнить данные работы.

Марина СИДАШЕВА,
и. о. начальника ФГУ Упрдор «Магадан».
"Магаданская правда"