Лечение облысения


Наилучшие результаты в лечении облысения на ранних стадиях приносят комплексные программы, такие как лечебные маски для волос и кожи головы, препараты для втирания в корни волос и кожу головы, ручной массаж головы и воротниковой зоны, физиотерапевтические методы лечения.

Физиотерапевтические процедуры в последнее время завоевывают широкую популярность. Они позволяют уникально воздействовать только на пораженные участки тела и внутренние органы, не нанося вреда здоровым. Физиотерапевтические аппараты, как правило, не приводят к токсичному или аллергенному поражению организма и обладают высокой эффективностью. Естественно, при лечении облысения физиотерапевтические методы играют не последнюю роль. Среди основных, выделяют следующие физиотерапевтические методы лечения облысения: микротоковая терапия, ионофорез, дарсонвализация, электростимуляция, вакуумный массаж, криотерапия (массаж жидким азотом).

Ионофорез - это процедура, при которой происходит введение лекарственных средств в глубокие слои кожи. Введение проводится под действием постоянного гальванического тока. Ионофорезное воздействие ускоряет подкожное кровообращение, стимулирует деление клеток и обмен веществ в них. Кроме этого, ионофорез облегчает проникновение регуляторных и питательных веществ к волосяным луковицам и в клетки кожи, тем самым укрепляются корни волосы и усиливая их рост.

Электростимуляцией (миостимуляцией) называется применение импульсных токов для восстановления деятельности тканей, теряющих нормальную функцию. Лечебные свойства электростимуляции известны давно, но лишь недавно этот метод начали использовать для лечения и профилактики выпадения волос. Импульсные токи воздействуют на стенки крупных сосудов, открываются резервные капилляры, активизируется обмен веществ и совокупность этих факторов способствует уменьшению объема жировых клеток и выравниванию гормонального фона.

Криотерапия - методика состоит в замораживании участков кожи жидким азотом. Замораживание проводят с помощью специального аппликатора. Как правило, это деревянная палочка длиной примерно в 20-30 сантиметров. На ее конце фиксируется небольшой ватный тампон, обработанный жидким азотом. Наряду с деревянным аппликатором с ватным тампоном, может применяться криоаппликатор в виде тубуса. Тубус представляет собой резервуар, заполненный жидким азотом и оснащенный на конце сменными металлическим наконечниками различной формы, которые применяют для криомассажа. Криотерапия применяется при многих формах алопеции, таких как жирная себорея волосистой части головы, круговидное облысение и другие.

Жидкий азот, в основном, выполняет функции массажа на волосистой области головы. Также криотерапия применяется при гнездной алопеции. В этом случае проводится обработка жидким азотом только очага облысения. Всего для получения хорошего результата необходимо получить 2-3 курса. Температурные свойства жидкого азота могут отрицательно сказаться на ломкости и сухости волос, в связи с чем необходимо внимательно следить за салоотделением и другими побочными эффектами.