Подмена трудового договора гражданско-правовыми отношениями недопустима


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Среднеканского района Магаданской области провела проверку по заявлению гражданина о защите его трудовых прав.

Он просил признать принятым его на работу в СМУП «Коммунальник» в качестве главного инженера по трудовому договору, обязать администрацию предприятия оформить с ним трудовой договор по занимаемой должности и произвести оплату расходов, связанных с учебным отпуском.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, проверкой установлено, что с 19 апреля 2010 года заявитель работал в должности главного инженера СМУП «Коммунальник». Этот факт подтверждался лишь его письменным заявлением о приеме на работу, расходными ордерами и ведомостями о выплате ему заработной платы, наличием его трудовой книжки у администрации предприятия, а также письменным заявлением об оплате учебного отпуска. Два главных документа, непосредственно свидетельствующих о трудовых отношениях гражданина с СМУП «Коммунальник», на предприятии отсутствовало.

Как выяснилось, в нарушение требований ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ администрация предприятия, фактически допустив заявителя к работе на вакантную должность главного инженера, не заключила с ним в течение трех рабочих дней трудовой договор в письменной форме со дня фактического допущения работника к работе по вакантной должности. Помимо этого, в нарушение ст. 68 Трудового кодекса РФ директора СМУП «Коммунальник» не издал приказ о приёме на его работу.

Вернувшись из учебного отпуска, главный инженер подал заявление на имя директора СМУП «Коммунальник» об оплате учебного отпуска и проезда до г. Магадана и обратно, которое лично вручил руководителю предприятия. Однако в удовлетворении заявления главному инженеру было отказано со ссылкой на то, что по договорам гражданско-правового характера оплата учебного отпуска не производится.

Между тем, районная прокуратура установила, что гражданско-правовой договор о работе в качестве главного инженера между СМУП «Коммунальник» и заявителем не заключался, а также не составлялись, как того требует законодательство, и акты приёма - передачи выполненных им работ по договорам гражданско-правового характера.

При таких обстоятельствах, сложившиеся между гражданином и СМУП «Коммунальник» правоотношения являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, и отказ администрации предприятия в оплате работнику учебного отпуска и проездных документов к месту учебы и обратно является незаконным.

Для защиты прав заявителя прокурор Среднеканского района обратился с заявлением в суд о признании гражданско-правовых отношений трудовыми правоотношениями, заключенными на неопределенный срок. Прокурор также потребовал обязать работодателя СМУП «Коммунальник» внести запись в трудовую книжку работника о приеме его на работу и заключить с ним трудовой договор по занимаемой должности с изданием приказа о приеме на работу на вакантную должность главного инженера, а также оплатить учебный отпуск работнику и расходы, связанных с проездом к месту учебы и обратно.

В судебном заседании работодатель признал нарушения трудового законодательства и заключил с работником мировое соглашение. Производство по гражданскому делу прекращено в связи с заключением мирового соглашения. Условия мирового соглашения работодателем исполнены в полном объеме.

Одновременно с этим, директор СМУП «Коммунальник» привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 2000 рублей.