В «Северном Артеке» проходит масштабная реконструкция.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа модернизации оздоровительного комплекса рассчитана на три года.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, с ходом реконструкции «Северного Артека» познакомился заместитель губернатора Магаданской области Анатолий Положиёв. Северный Артек – один из старейших детских оздоровительных лагерей в Магаданской области был открыт более 60 лет назад. Он принадлежал областному объединению профсоюзов. В 2010 г. областные власти выкупили «Северный Артек», так как союз профобъединений уже был не в состоянии поддерживать базу в надлежащем виде и организовывать приём детей на отдых. За лето заведение принимает до 1000 ребят.

Как сообщила директор «Северного Артека» Галина Кузнецова программа реконструкции комплекса рассчитана на три года и обойдётся в 254 млн. рублей.
«Мы являемся автономным учреждением, поэтому имеем возможность работать напрямую с подрядчиками. Это уже сейчас позволило сделать значительный объем работ. Мы уже освоили 11,5 млн. из обл. бюджета и 4 млн. из заработанных нами средств Работу ведут 4 строительные фирмы-подрядчика. Все сметы проходят государственную экспертизу и качество выполнения работ строго контролируется», - рассказала Галина Кузнецова.

На сегодня в комплексе заканчивается реконструкция столовой, начат ремонт бассейна и медицинского блока. Там планируют оборудовать современные массажный и стоматологический кабинеты, грязелечебницу. В планах также обустройство спортивных дорожек и большого футбольного поля с искусственным покрытием. Одновременно с реконструкцией самого здания будет вестись благоустройство территории.

По словам Галины Кузнецовой, комплекс будет работать круглогодично. В минувшие зимние каникулы здесь уже отдохнуло 120 детей, также поступает много заявок на зимний отдых взрослых колымчан.

Как отметил заместитель губернатора Анатолий Положиёв, реконструкция комплекса «Северный Артек» позволит организовать полноценный летний отдых и оздоровление детей в Магаданской области.

«В конце 2009 г. полномочия по организации детского летнего отдыха были переданы с федерального уровня на региональный. Несмотря на определённые сложности, мы успешно справились с проведением летней оздоровительной кампании. Мы смогли сделать так, чтобы путевки в детские лагеря остались доступными для семей с любым достатком. Сегодня родители оплачивают только 10% стоимости путевки», - рассказал Анатолий Положиев.