Вступил в законную силу приговор Магаданского городского суда в отношении заведующей отоларингологическим отделением ГУЗ «Магаданская областная больница», осужденной за получение взятки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова, в апреле прошлого года житель поселка Омсукчан Магаданской области обратился по телефону к заведующей ЛОР-отделением, сообщив о своем заболевании.

В ходе разговора заведующая пояснила, что по телефону консультацию дать не может, так как необходимо провести осмотр, а при наличии показаний может возникнуть необходимость в проведении операции, за которую он должен будет заплатить от 16000 до 18000 рублей.

Получив от пациента согласие на оказание медицинской помощи на возмездной основе, она предложила последнему приехать к ней на личный прием в город для назначения обследования.

Примерно через месяц мужчина, имея полис обязательного медицинского страхования, дающий ему право на лечение своего заболевания бесплатно, приехал к ней на прием.

По результатам осмотра, она пояснила, что ему необходима хирургическая операция и лечение в условиях стационара, и вновь напомнила о том, что госпитализация и проведение операции будут стоить 16000 рублей.

По окончании лечения в своем служебном кабинете заведующая ЛОР-отделением получила от пациента взятку в размере 16 000 рублей.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимая виновной себя не признала.

Пояснила, что принимала пациента не в качестве заведующей отоларингологическим отделением и не как должностное лицо, а как врач отоларинголог Магаданской областной консультативной поликлиники.

Кроме того, денежные средства, оставленные пациентом, не предназначались ей лично, а являлись благотворительной помощью и предназначались на нужды Магаданской областной больницы.

Однако, несмотря на отрицание совершения преступного деяния, вина подсудимой была установлена совокупностью исследованных и положенных в основу приговора доказательств, в частности показаниями потерпевшего, который последовательно утверждал, что не намеревался оказывать благотворительную помощь больнице, так как знал, что лечение его заболевания должно было быть оказано ему бесплатно, инициатива передачи денежных средств исходила именно от заведующей.

С учетом изменений, внесенных судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда, осужденной назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных функций в государственных, муниципальных учреждениях здравоохранения сроком на 2 года.