За доступность, массовость, высокие результаты


Очередное заседание совета мэрии было посвящено состоянию и перспективам развития детско-юношеского спорта в муниципальном образовании «Город Магадан». С сообщением на эту тему выступил заместитель руководителя комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии Антон Чуйченко.

Он отметил, что развитие физической культуры и спорта в современном обществе является важным социальным фактором. Важнейшим звеном в данном направлении является развитие детско-юношеского спорта, базовой основой которого были и остаются детско-юношеские спортивные школы, воспитавшие чемпионов России, Европы, Мира, Олимпийских игр.

На сегодняшний день в Магадане довольно широко развита сеть ДЮСШ. Горспорткомитет осуществляет руководство и контроль за деятельностью детско-юношеской спортивной школы № 1, детско-юношеской спортивной школы № 4, детско-юношеской спортивной школы № 5, объединенной детско-юношеской спортивной школы, Магаданской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам им. Е. Вяльбе, Магаданской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу, Магаданским детско-юношеским центром (авиационный спортивно-технический), Магаданской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва РГШ – Магадан.

Всего в спортивных школах города обучается более 4600 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, что на 3,4% больше, чем в 2009 году. В детско-юношеских спортивных школах культивируется 22 вида спорта, занятия проходят в 29 отделениях. Наибольшей популярностью у юных магаданцев пользуются такие виды спорта как борьба дзюдо (431 человек), футбол (414 человек), греко-римская борьба (385 человек), спортивная акробатика (370 человек), лыжные гонки (336 человек), художественная гимнастика (319 человек), баскетбол (312 человек), плавание (257 человек).

Тренерско-преподавательский состав на протяжении многих лет остается стабильным. С воспитанниками ДЮСШ работает 132 дипломированных специалиста. 28% преподавателей присвоена высшая квалификационная категория, 39% – 1 категория, 11% – 2 категория, два тренера-преподавателя имеют звание «Заслуженный тренер России», 9 – «Почетный работник физической культуры и спорта города Магадана», один тренер-преподаватель получил знак отличия «За заслуги перед городом Магаданом».

Сборные города по разным видам спорта показывают хорошие результаты на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Высокий рейтинг по-прежнему держат воспитанники отделений северного многоборья, горнолыжного спорта, сноуборда, спортивной акробатики, бокса. Всего за истекший период 2010 года выезжало более 350 человек на соревнования Дальневосточного федерального округа, а также на чемпионаты и первенства всероссийского уровня.

На сегодняшний день в ДЮСШ занимается 1452 человека, имеющих спортивные разряды и звания, что на 122 человека больше итогов прошлого года. Из них: 1211 человек имеют массовые разряды, 155 человек имеют первый спортивный разряд, 64 человека имеют разряд «Кандидат в мастера спорта», 19 человек имеют звание «Мастер спорта России», 3 человека имеют звание «Мастер спорта России международного класса».

Спортивно-массовые мероприятия являются неотъемлемой частью учебно-тренировочной работы детско-юношеских спортивных школ. Для обеспечения деятельности этих учреждений, их сохранения и развития в системе образования разработана структура проведения спортивно-массовых мероприятий для учащихся в возрасте от 7 до 18 лет – городские, областные и всероссийские соревнования. Вершиной этой пирамиды являются Всероссийские спортивно-массовые мероприятия Минспорта России, которые составляют часть Всероссийского календарного плана и проводятся совместно с всероссийскими федерациями по видам спорта.

Совместно с управлением образования мэрии были проведены спартакиада среди школьников, в которой приняло участие более 200 человек, соревнования по баскетболу, волейболу, лыжным гонкам, шахматам. Впервые в этом году горспорттуркомитет принял участие в организации соревнований среди дошкольников «Малая лыжня». По традиции в летний период, совместно с управлением образования, была проведена олимпиада воспитанников дошкольных учреждений.

За истекший период 2010 года проведено более 80 спортивно-массовых и физкультурно-массовых мероприятий, в которых приняло участие 6700 человек, это на 300 человек больше, чем за данный период 2009 года. Проведены традиционные массовые соревнования «Лыжня России», «Всероссийский День лыжника», «Всероссийский день физкультурника», «Лыжня Вяльбе», легкоатлетический забег «Кросс нации», соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина «Ночные прыжки» с приглашением сильнейших спортсменов из Нижнего Новгорода, Уфы, Москвы. Две трети всех участников таких массовых соревнований составляют дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет.

Одним из важных аспектов в развитии детско-юношеского спорта является проведение учебно-тренировочных сборов и организация спортивных лагерей. В 2010 году за счет средств, предусмотренных городской целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в городе Магадане» на 2007-2010 год, проведены учебно-тренировочные сборы в СОК «Снежный» для ведущих спортсменов отделений бокса и лыжных гонок, организованы выездные спортивно-оздоровительные лагеря «Спутник» и «Парус» в Ростовской области, а также учебно-тренировочные сборы для ведущих боксеров в Севастополе.

Несмотря на положительную динамику, существует ряд проблем, требующих неотложного решения. Это старение материально-технической базы, отсутствие возможности повышения квалификации тренерско-преподавательского состава, отсутствие развития детско-юношеского спорта по месту жительства, недостаточная пропаганда занятий физической культурой и спортом как составляющей здорового образа жизни.

Для решения данных проблем в работе горспорттуркомитета определены следующие приоритетные направления, реализуемые за счет средств ГЦП «Развитие физической культуры и спорта в г. Магадане на 2011-2013 годы». Среди них – осуществление комплекса мер по материально-техническому оснащению и кадровому обеспечению сферы физической культуры и спорта. Приобретение современного спортивного оборудования, замена устаревшего спортинвентаря (13273 тыс. руб. за счет ГЦП), прохождение курсов повышения квалификации тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ (960 тыс. по ГЦП).

Развитие системы массовой физической культуры и спорта, включающей в себя развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в клубах по месту жительства, расширение количества спортивных сооружений. Введение ставок спортивных тренеров в клубах по месту жительства за счет средств программы ГЦП. Обеспечение доступности широких масс населения на спортивные сооружения. Создание современной городской лыжни с прокатом спортивного инвентаря для активного отдыха горожан, заливка хоккейных коробок, установка на них современных спортивных комплексов, постройка лыжной базы «Полет», ремонт объекта «Спортивно-оздоровительный комплекс в п. Сокол», введение в эксплуатацию бассейна в п. Сокол.

Формирование у населения понимания необходимости занятий физической культурой и спортом и повышения уровня знаний в этой сфере.

Увеличение количества социальных роликов на телевидении, радио. Активное использование сети Интернет для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, издание информационных справочников по работе спортивных секций в ДЮСШ. Повышение престижа спорта среди молодежи, создание городской галереи спортивной славы, приглашение на спортивные соревнования в качестве гостей олимпийских чемпионов, чемпионов мира.

Организация УТС, выездных спортивных лагерей в ЦРС, совершенствование системы отбора талантливых спортсменов, совершенствование внешкольной физкультуры, организация и проведение различных спортивных соревнований в рамках спартакиад учащихся общеобразовательных учреждений, семейных спартакиад. Вот основные приоритеты.

Подготовил В. СИДОРОВ.