Через несколько лет на Колыме некому будет работать.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такие опасения высказали на Совете по образованию при губернаторе Магаданской области. Престиж начального и среднего профобразования стремительно падает. Лишь 4 % выпускников колымских школ выбирают рабочие специальности, сообщает ГТРК "Магадан".

Современная молодежь выбирает высшее образование. В будущем выпускники школ видят себя среди «белых воротничков». Олимпиады, рефераты, научные работы не для того, чтобы потом пойти в техникумы или училища. В этом году на Колыме 11 000 студентов получают высшее образование, и лишь 4 000 начальное и среднее профессиональное. Последние быстро трудоустроятся, уверены в центре занятости. Чего не скажешь о сотнях юристов, экономистов, менеджеров и бухгалтеров, которые покидают альма-матер, и скитаются в поисках работы не один год. 90% заявок в центре занятости на рабочие специальности.

Как изменить ситуацию? На совете по образованию при губернаторе этому вопросу посвятили несколько часов. Проблема номер один: образовательные учреждения смутно представляют, сколько и каких именно специалистов потребуется области в ближайшие 5 лет. Предложено решение: в первом квартале этого года провести анкетирование работодателей. Список специальностей и прогнозы трудоустройства можно будет раздавать выпускникам школ и родителям. А главное, на основе прогнозов делать ВУЗам, училищам и техникумам госзаказ.

Проблема номер два: образовательные учреждения не могут подготовить некоторых специалистов из-за слабой материально-технической базы. Колыме нужны энергетики. Но оборудование для их подготовки очень дорогое. Потому СВГУ первые два курса обучает студентов у себя, а дальше отправляет их в Московский энергетический институт. Через 2 года в область должны вернуться 20 молодых энергетиков. Рабочие места их уже ждут.

Кадровый голод – головная боль не только властей. Эта проблема касается в первую очередь предпринимателей, заметил губернатор. А потому ассоциации золото- и рыбопромышленников, союз строителей могли бы помочь с покупкой оборудования для учреждений.

Школьники мало знают о рабочих специальностях. Их надо заинтересовать. Устраивать экскурсии на крупные предприятия Колымы. ММЗ, аффинажный завод, аэронавигация, гормолзавод и хлебозавод.