В возведении зданий и сооружений в Магадане участвует около 80 строительных предприятий.

/uploads/posts/2009-07/1248058573_2007_09.jpg



Строительство Магадана, как известно, началось с культбазы в бухте Нагаева.

В течение семидесяти лет город рос, преображаясь на глазах. Деревянные строения постепенно вытеснялись каменными с ажурной лепниной.

- Пик строительства в Магадане пришелся на конец 80-х, - вспоминает начальник отдела Госстройнадзора Управления архитектуры и градостроительства администрации Магаданской области В. Я. Никифоров. -Тогда в год возводили до тридцати пятиэтажек, по полторы тысячи квадратных метров каждая. Грянувшие реформы выбили из накатанной колеи строительную индустрию города. Сегодня она переживает второе рождение.

Первым делом строители приступили к завершению недостроенных коробок на Колымском шоссе, улице Зайцева, которые много лет зияли оконными проемами. Это позволило сэкономить большие средства на возведении фундамента и каркаса зданий. Всего с учетом каркасно-монолитного и ИЖС (индивидуально-жилищного строительства) в 2008 году было возведено почти 8 тыс. кв. м жилья.

В рамках областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье» в этом году запланировано построить почти 14 тыс. кв. м. В сентябре появится пятиэтажная вставка в угловом доме по улице Кольцевой, потом строители сдадут в эксплуатацию дом по улицам Якутской (напротив гимназии № 17) и Энергостроителей.

Кроме того, будет проведена реконструкция жилого дома по улице Чубарова, общежития по Марчеканской, произведут достройку коробок на Зеленой, Парковой и Речной.

В возведении зданий и сооружений в Магадане участвует около 80 строительных предприятий. Проектированием и инженерным изысканием, без чего не начинается ни одна стройка, занимаются 24 организации.

- Лидером по строительству жилья остается ООО СМУ-6 (директор В. А. Серпуховитин), которое возводит красочные каркасно-монолит-ные дома, - рассказал директор МОГУП «Магада-ноблстрой» В. Е. Шоренко.

- Большую долю вносит МЖСК (директор Г. А. Филиппов), который строит дома по канадской технологии. В промышленном строительстве лидирует ОАО «Колымаэнерго», которое возводит кафедральный собор и терапевтический корпус.

Виктор Тропынин