Руководитель магаданского коммерческого предприятия осуждён за несвоевременную выплату заработной платы работнику


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приговором мирового судьи г. Магадана генеральный директор ООО «Авант - Инвест» Александр Сечкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенной руководителем организации из корыстной заинтересованности).

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой города Магадана по обращению жителя областного центра.

Установлено, что в марте прошлого года он был уволен из ООО «Авант-Инвест» по собственному желанию. Ему была начислена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск на сумму более 20 тысяч рублей.

Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако генеральный директор предприятия проигнорировал это требование закона и в день увольнения не произвел с работником окончательный расчет. Подозревая его в хищении продуктов питания на сумму более 150 тыс. рублей, руководитель хотел возместить понесенные убытки за счет денежных средств, предназначенных для выплаты работнику.

Только после возбуждения данного уголовного дела уволенный работник получил окончательный расчет в июле 2010 года.

В судебном заседании подсудимый признал факт нарушения трудового законодательства.

За совершенное преступление Сечкину назначено наказание в виде штрафа в размере 8000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.