Операция "Ы" для ТСЖ


Рожденные скоростным методом товарищества, председателям которых отводилась лишь роль свадебных генералов на пиру ООО «ГУК «РЭУ-2», на деле не могли стать товариществами, так как у них не оказалось ни средств, ни власти.

В этой «детективной» истории радует лишь то, что многие председатели ТСЖ сумели уйти от навязанного им ООО «ГУК «РЭУ-2», начать работать самостоятельно, обслуживать дома, собирать и расходовать средства собственников и отчитываться за них. А вот несколько из них, в том числе ТСЖ «Охотское», так и остались под каблуком вышеназванной управляющей компании.

В результате само понятие ТСЖ как форма управления домом оказалось размытым, неопределенным. Тем не менее председателям подобных ТСЖ участи мальчиков для битья избежать не удастся, ведь в суды пригласят и приглашают их, а не так называемых управляющих ТСЖ.

А ООО «ГУК «РЭУ-2» при этом, естественно, остается в стороне. Замечу: пока в стороне. Но это, как говорится, тема другого разговора.

Хочу рассказать о многоквартирном доме, который в этой ситуации не стал гадать, кому платить, а кому не платить, а взял и ликвидировал ТСЖ «Охотское», руководствуясь при этом п. 2. ст. 141 ЖК РФ, и выбрал другой способ управления - управляющую организацию. Правда, платежки от ТСЖ «Охотское» (закон, что ли, для этих ТСЖ, рожденных Департаментом ЖКХ, не писан?!) с нарастающими долгами целый год приходили к собственникам и нанимателям помещений дома. Суд поставил в этом точку и обязал ТСЖ прекратить выставлять платежные документы собственникам помещений. Как, впрочем, и освободить незаконно занимаемое ими в доме помещение колясочной, которое является общедолевой собственностью. И если с платежками все стало на место и их поток прекратился, то помещение эти господа-товарищи освобождать не собираются, хотя решение суда об освобождении помещения вступило в силу более двух месяцев назад.

Надеюсь, что приставы в ближайшее время все-таки сумеют обязать руководство ТСЖ «Охотское» освободить не принадлежащее им помещение и жильцы этого дома сумеют реализовать свое право собственника на пользование и распоряжение своей собственностью.

В «МП» от 16.10.2009 г. в статье «Великие комбинаторы ЖКХ» автор Н. Новохатько рассказывала о проведении собрания ТСЖ «Коммунальник», «Доверие», «Чайка», «Магадан-Центр», в повестке для которого значилось «распределение подвальных помещений», т. е. распределение лакомого для ООО «ГУК «РЭУ-2» каравая. И хотя бурное собрание закончилось ничем, судьба подвальных помещений в тех домах неведома. И чтобы не махать после драки кулаками, собственникам тех ТСЖ не мешало бы озадачиться и разобраться в этом вопросе.

Те, кто стоял у истоков создания тандема ТСЖ - ООО «ГУК «РЭУ-2», назвали автора статьи «Великие комбинаторы ЖКХ» Н. Новохатько обидным для нее словом «ясновидящая» («Ради красного словца…», «МП», 6.11.2009 г.). А ведь Н. Новохатько рассказала лишь о том, что происходило на собрании, очевидцем которого она была. А вот авторам «Красного словца», облаченным властью, надо было бы не честь мундира тогда защищать, а самим быть ясновидящими. Ведь сколько веревочке ни виться, а все станет очевидным, и очень даже скоро. Как говорится, не прошло и года!

Хотелось бы несколько слов сказать о доме по ул. Берзина, жители которого ушли от липового ТСЖ и доверили управление моей управляющей организации. Теперь они ждут от приставов возвращения своей общедолевой собственности от товарищества, которое им совсем не товарищ… Кстати, средства собственников, собранные ООО «ГУК «РЭУ-2» на капитальный, текущий ремонт и не израсходованные на этот дом (и другие дома, отказавшиеся от их услуг), на счет моей управляющей организации так и не поступили. Говорят, денег нет. А между тем на выплату около 580 тыс. рублей в 2009 году известному в городе человеку, да вдобавок еще и депутату, деньги у них есть! («Сведения о доходах…», «МП», 25.08. 2010 г.), и это - тема для еще одного отдельного разговора.

Будут так называемые управдомы, которые наведут порядок. Такую надежду дарят всем жителям города власти и депутаты. Но неужели нам недостаточно операции «Ы» с ТСЖ? Почему не учимся на ошибках? Мои уважаемые земляки, будьте бдительны! Управляющие организации осуществляют управление домом! Так нет же, еще нужен и управляющий домом? За наши с вами деньги… Из нашего тощего кошелька. Что-то не так опять, ребята! «Варяги» уже пришли, теперь еще и на каждый дом - управдом? Ну доколе?!

Вера КОРЧАГИНА,
директор управляющей организации ООО «Вертикаль».
"Магаданская правда"