В магаданской библиотеке им. А. С. Пушкина прошла заключительная декабрьская встреча цикла «Читаем вместе»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ее провела кандидат филологических наук, профессор СВГУ Е. М. Гоголева., пишет "Магаданская правда".

На этот раз собрались поклонники недавно ушедшей из жизни Беллы Ахатовны Ахмадулиной, и встреча была прощанием с ней. Публике предложили поэтические сборники Б. Ахмадулиной, фотографии, представили прекрасный слайд-фильм. Конечно же, звучал неповторимый голос Беллы Ахатовны. Как отметила Елена Михайловна, «все было неповторимо и изысканно в поэте: ее происхождение, манера чтения стихов, рассыпавшаяся челка, черные печальные глаза и скорбно опущенные уголки рта на юном лице».

Поэзия и голос Беллы Ахатовны останутся с нами и прорвутся сквозь времена. Главное, чтобы были люди, приобщающие нас к высокой поэзии, высокому искусству. Пришедшие на встречу говорили о стихах, знакомых всем по фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Полный же текст этих произведений (исходный), с которым знакомы не все читатели, и представила Елена Гоголева: «Они драматичны, это глубокие рассуждения о дружбе. Написаны в пятидесятых, когда в нашей стране еще сохранялась опасность репрессий, но молодая поэтесса пыталась понять, отчего же «По улице моей который год звучат шаги, мои друзья уходят…».