Фондом социального страхования в Магаданской области выявлены нарушения порядка оформления и выдачи больничных


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности и обоснованностью выдачи листков нетрудоспособности являются одними из приоритетных направлений в деятельности регионального отделения.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Магаданском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, для обеспечения эффективности этой работы региональным отделением Фонда совместно с Департаментом здравоохранения Магаданской области и Управлением Росздравнадзора по Магаданской области на 2010 год утвержден план - график совместных проверок. За 9 месяцев текущего года региональным отделением Фонда в плановом порядке проверено 6 учреждений здравоохранения и 826 случаев временной нетрудоспособности. По итогам проверок предъявлена одна претензия за нарушение действующего порядка выдачи четырех листков нетрудоспособности на сумму 55043 рубля.

С начала 2010 года проведено 74 внеплановых проверки, в трех были выявлены нарушения порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности. По данным случаям отделением Фонда предъявлены претензии по 11 листкам нетрудоспособности на сумму 43 568 рублей. По одной претензии уже состоялось судебное разбирательство, согласно решению суда в бюджет Фонда вернется более 10 тыс. рублей. В другом случае медицинское учреждение сообщило о перечислении в региональное отделение более 32 тыс. рублей в добровольном порядке.

Специалисты регионального отделения с целью снижения нарушений при оформлении листков нетрудоспособности также ведут разъяснительную работу в лечебно-профилактических учреждениях. В превентивных целях регулярно проводятся семинары с практикующими врачами. Так, 11 ноября состоялась встреча в Магаданской областной больнице, в ходе которой начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности Шубина Нина Николаевна обсудила с врачами проблемы экспертизы временной нетрудоспособности и лечения тяжелых травм застрахованных, пострадавших от несчастных случаев на производстве.