Губернатор Магаданской области вручил премии лауреатам V областного конкурса профессионального журналистского мастерства «Золотое слово Колымы».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «От журналиста зависит многое, привычно ему попадать в передряги. Ведь кто-то не любит пера его строгого, но нет препон для такого трудяги…»,- с этих слов и Гимна журналистов началась церемония торжественного вручения премий губернатора Магаданской области лауреатам V областного конкурса профессионального журналистского мастерства «Золотое слово Колымы».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, на церемонию, которая прошла в областной администрации, были приглашены лауреаты, члены жюри конкурса, руководители ведущих региональных средств массовой информации.

Традиционно конкурс объединяет творческие индивидуальности представителей электронных и печатных средств массовой информации территории. В нем приняли участие 4 региональных печатных издания, 6 муниципальных газет, все ведущие телекомпании, действующие на территории области, и среди них 5 филиалов областного телеканала «ТВ – Колыма-Плюс», работающих в районах.

В этом году кроме 55 журналистов впервые участие в конкурсе приняли видеооператоры и режиссёры телевизионных студий. Творческие коллективы журналистов представили на суд жюри 161 работу. Лауреатами стали 15 профессионалов.


Фото пресс-службы Администрации


По традиции каждый год профессиональный журналистский конкурс носит специальную тематическую направленность. Пятый конкурс тоже имел свою специфику. Победителей определяли в номинациях: «65 лет Великой Победы», «Год учителя», «Инновации территории», «Трудовые будни Колымы» и «С любовью о Колыме».

Церемонию награждения лауреатов открыл губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он приветствовал членов жюри, руководителей региональных средств массовой информации, поблагодарил всех за активное участие в ежегодном областном конкурсе профессионального журналистского мастерства «Золотое слово Колымы».

«Как показало время, идея, положенная в основу конкурса, полностью себя оправдала. На протяжении пяти лет чувства профессиональной конкуренции и одновременно солидарности стимулировали журналистское сообщество к созданию глубоких, интересных материалов, к системной работе над актуальными темами, к повышению личного мастерства и престижа своих редакций»,- сказал губернатор.

Он отметил, что с помощью журналистов органам власти удаётся эффективно выстраивать государственную политику. «Вместе мы успешно провели год семьи, год молодёжи, год учителя, достойно отметили 65-летие Великой Победы, этой осенью смогли обеспечить открытые и свободные выборы в различные уровни власти. У нас сложился оптимальный альянс в работе с критическими материалами. Региональные средства массовой информации стали своеобразным катализатором в решение многих насущных проблем колымчан. Приятно, что с большим уважением вы рассказываете об истории освоения и развития территории, о сегодняшних делах и задачах региона, о его людях»,- сказал Николай Дудов.


Фото пресс-службы Администрации


По мнению главы территории, для зрителей и читателей стали событием воспоминания солдат Великой Отечественной войны, тыловиков, блокадников и бесхитростные рассуждения колымских ребятишек о тех страшных годах, опубликованные в газетах и озвученные в телеэфирах. «Открытием для широкой общественности и примером для коллег стали образы педагогов, представленные вами в своих работах,- отметил губернатор.- Надеюсь, это послужит стимулом молодым людям для того, чтобы выбрать своей судьбой профессию учителя. Оказалось, что и инновационные проекты, это уже сегодняшний день, а не далёкие перспективы, и вы это тоже помогли понять аудитории. И конечно же, важный результат вашей работы - чувство безмерного уважения к землякам и земле, на который мы живём. Именно это главный залог существования и процветания нашей территории. Мы должны научиться жить в соответствии с современными тенденциями развития, сохраняя при этом своё культурное наследие и традиции предков. Впереди у нас большие задачи. И я уверен, всё намеченное у нас обязательно получится»,- подчеркнул Николай Дудов.

Глава территории вручил лауреатам областного конкурса профессионального журналистского мастерства «Золотое слово Колымы» дипломы, сертификаты на получение премии, цветы и памятные подарки.

В номинации «65 лет Великой Победы» лауреатами конкурса стали: корреспондент муниципального телеканала «МТК-Видео» Диана Григорян за серию видеоочерков из цикла передачи «Свидетели истории»; корреспондент «ТВ-Колыма-Плюс» Виталий Моряков за телепрограмму «Исторический проспект»; обозреватель областной газеты «Магаданская правда» Мариам Праскова за цикл материалов, опубликованных под рубрикой «Споемте, друзья!».

В номинации «Год учителя» премии и дипломы лауреатов присуждены: корреспонденту газет «Колымский тракт», «Северная надбавка» и «Московский комсомолец на Колыме» Светлане Шешиной за серию материалов, опубликованных под рубрикой «Год учителя»; директору Тенькинского филиала областного телеканала «ТВ-Колыма-Плюс» Светлане Сафошкиной за телевизионную программу «Пульс района»; корреспонденту редакции еженедельной газеты Хасынского района «Заря Севера» Екатерине Игнатенко за статьи «Педагог по семейной традиции» и «Она воспитывает победителей».

В номинации «Инновации территории» лауреатами признаны: корреспондент газет «Колымский тракт», «Северная надбавка» и «Московский комсомолец на Колыме» Евгения Безнутрова за статьи «Артель старателей «Курчатова»» и «Кривбасс»: мгновения 17 весны»; обозреватель ОГУ «Издательский дом «Магаданская правда», Евгений Вторушин за статью «Одежда для тротуара»; ведущая программ ГТРК «Магадан» Анна Кисленко за видеосюжет «Ультрабетон».

В номинации «Трудовые будни Колымы» авторами лучших работ стали: шеф-редактор отдела информации областного телеканала «ТВ-Колыма-Плюс» Антон Бабкин с авторской телепрограммой «Север, что впереди»; директор Хасынского филиала «ТВ-Колыма-Плюс» Татьяна Никитина с видеосюжетами «Переселенцы» и «Жители КМНС»; телеоператор ГТРК «Магадан» Сергей Чихарев с операторской работой в видеосюжетах «Драги Сусумана» и «Золото Конго».

В номинации «С любовью о Колыме» премиями и дипломами лауреатов награждены: редактор отдела общественно-политической газеты «Вечерний Магадан» Олег Михайлов за статьи «Живая душа «Метелицы»» и «Бабочка»; корреспондент ОАО «МТК-Видео» Анастасия Лопатинская за цикл передач о детских домах и приютах Магаданской области «Пусть мама услышит»; обозреватель областной газеты «Магаданская правда» Виталий Холоимов за статьи «Судьба под копирку» и «Дворянка из детдома».

Губернатор области поздравил лауреатов с победой в конкурсе профессионального журналистского мастерства, поблагодарил их за умение ясно обозначать активную гражданскую позицию, за стремление к независимости суждений и профессионализму и пожелал всем новых творческих успехов, личного счастья и плодотворного сотрудничества на благо территории и Российского государства.

С победой лауреатов также поздравили: член конкурсной комиссии, профессор кафедры русского языка Северо-Восточного государственного университета, кандидат филологических наук Елена Гоголева, неоднократный победитель областного конкурса профессионального журналистского мастерства «Золотое слово Колымы», ветеран магаданской журналистики Светлана Шешина. А председатель регионального отделения Всероссийского Союза журналистов, генеральный директор Издательского дома «Магаданская правда» Антонина Лукина за верность профессии и любовь к территории вручила Почетные грамоты Всероссийского Союза журналистов Виталию Холоимову и Мариам Прасковой.

Губернатор области пригласил лауреатов конкурса и гостей церемонии поднять бокалы за региональную журналистику, её преданных и талантливых авторов и рекомендовал руководителям средств массовой информации поощрить участников конкурса за их гражданскую позицию, творческое отношение к работе и всестороннее освещение социально – экономической и общественно – политической жизни территории.