Преимущества рублевых вкладов


Вторая половина 2008 года стала временем переоценки приоритетов. На фоне девальвации рубля, снижения уровня доходности от вложений в недвижимость, отрицательной доходности вложений в ценные бумаги вырос интерес населения к иностранной валюте.

В этих условиях у тех, кто предпочитал хранить свои сбережения на банковских депозитах, возникал вопрос: «А стоит ли вообще хранить деньги в банке?». В начале 2009 года ситуация стабилизировалась, и, как следствие, вкладчики вновь понесли в банки свои сбережения.

Банковские рублевые вклады — это наиболее выгодный, а также наименее рискованный способ долгосрочного вложения средств. Главное преимущество срочных вкладов — размещение денежных средств полностью по вашему вкусу, ничем не ограниченное. Вы самостоятельно определяете условия своего вклада (срок, на который размещаются вклады, сумма вклада, варианты уплаты процентов и т.д.). Размещение денежных средств может производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке.

Рублевые вклады имеют свои преимущества. Ставки по вкладам в рублях существенно выше, чем по валютным, при этом в последнее время средняя эффективная ставка рынка по вкладам в рублях составляет до 15% годовых. Кроме того, намного удобней и правильней хранить деньги в национальной валюте, что исключает необходимость конвертации денежных средств для совершения покупок.

Тенденция последнего времени —понижение банками ставок по вкладам в валюте, повышение ставок по рублевым вкладам, возросший интерес клиентов банков к краткосрочным депозитам.

Также в условиях нестабильных курсов валют, когда даже прогнозы ведущих аналитиков порой противоречат друг другу, сложно сказать, что рублевый вклад — это спасение от возможных валютных рисков.