Магаданские предприниматели буду платить за проведение исследований на сибирскую язву пушно-мехового сырья


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в г. Хабаровске принял решение по делу о взимании платы ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» за проведение исследований на сибирскую язву пушно-мехового сырья.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора, более года назад один из магаданских предпринимателей, занимающийся добычей и продажей меха соболя, обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу на действие ФГУ, касающиеся взимания с него платы за исследования. В действиях лаборатории ФАС усмотрела признакам нарушения антимонопольного законодательства, придя к выводу о доминировании ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» на рынке серологических исследований в Магаданской области и навязывании предпринимателю условий договора на невыгодных для него условиях.

Иными словами, позиция Федеральной антимонопольной службы состояла в том, что проведение исследований на платной основе свидетельствует о нарушении антимонопольного законодательства и должно проводится за счет федерального бюджета, а не из средств самого предпринимателя.

С этой позиции ФАС вынесла предписание и штраф в адрес ФГУ «МВЛЛ».Судебное разбирательство длилось год с разбирательством в первой инстанции, с апелляцией и кассацией - и наконец, решением кассационного суда подтверждена платность указанных лабораторных услуг и отменено представление и штраф, вынесенные ФАС в адрес ФГУ ММВЛ.