В состав трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Магаданской области включен Совет по охране труда

/uploads/posts/2010-12/1292362618_3k.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение принято на заседании областной трехсторонней комиссии, которое провел первый заместитель губернатора Николай Карпенко.

Как пояснила начальник Управления по труду администрации области Наталья Журавлева, Правительство Российской Федерации поручило органам исполнительной власти субъектов страны организовать с участием сторон социального партнерства внедрение передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях. Было принято решение создать в регионе Совет по охране труда. Правовой основой для создания Совета в рамках Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стали принятые 26 ноября 2010 года Магаданской областной Думой изменения в Закон об Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Главной задачей деятельности Совета будет определение приоритетных направлений работы по вопросам улучшения условий и охраны труда в Магаданской области, выработка согласованных решений и предложений по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, актуальным региональным проблемам в области условий и охраны труда на основе их анализа»,- отметила Наталья Журавлева.

На заседании члены Комиссии рассмотрели и утвердили проект Положения о Совете по охране труда и состав Совета. В него вошли представители управления по труду администрации области, Госинспекции труда, объединения работодателей, объединения организации профсоюзов, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Фонда социального страхования, департаментов администрации, работодателей. Председателем Совета избран первый заместитель губернатора области Николай Карпенко.
Также на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривался опыт работы профсоюзной организации и администрации ФГУП «Аэропорт «Магадан» по установлению и развитию социального партнерства. По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Натальи Дерявко, более 30 лет отношения работодателей и работников регламентирует коллективный договор. В нем предусмотрены вопросы оплаты труда, нормы организации и охраны труда, компенсации стоимости проезда к месту отдыха, компенсации при увольнении и многие другие. Члены профсоюзов ежегодно проводят проверку охраны труда. Активно ведется аттестация рабочих мест: из 17 подразделений предприятия 14 – уже аттестованы. Предприятие решает вопросы отдыха своих работников в лечебно-профилактических учреждениях. Решается вопрос повышения зарплаты. В этом году повышение было дважды, средняя зарплата на предприятии составляет сейчас 32,5 тыс. рублей.

«При решении вопросов оплаты труда учитываются финансовые возможности предприятия. Но без коллективного договора, наверное, результаты и деятельности предприятия, и условий труда работников были бы другие. И тем предприятиям, кто не занимается этими вопросами, мы очень рекомендуем наработать практику работы в условиях коллективного договора»,- подчеркнула Наталья Дерявко.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко отметил, что руководство предприятия и профсоюзы находят компромиссы, рассчитывают на реальные финансовые показатели, и предприятие уверенно развивается. «Рекомендуем организациям территории использовать опыт администрации и профсоюзной организации аэропорта «Магадан» в деле развития социального партнерства в Магаданской области»,- сказал Николай Карпенко.