Житель Магадана осуждён за оскорбление прокурора, участвующего в судебном разбирательстве


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский областной суд огласил обвинительный приговор по делу Евгения Юматова. Он осужден по ч.1 ст.297 УК РФ за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Приговор постановлен на основании единогласного вердикта присяжных заседателей, которым Юматов признан виновным в совершении преступления против правосудия при следующих обстоятельствах.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, 28 мая 2010 года Судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда рассматривалась кассационная жалоба Юматова на постановление Магаданского городского суда. Заседание проводилось в режиме видеоконференц-связи между залом Магаданского областного суда и Учреждением ФБУ ИЗ-4 7/1 УФСИН России по Магаданской области.

Участвующая в судебном заседании прокурор высказала мнение о неудовлетворении заявленного ходатайства. После этого, Юматов, желая оскорбить и отомстить ей за профессиональную деятельность, высказал в адрес прокурора нецензурные и непристойные слова, унижающие её честь, достоинство и дискредитирующие деловую репутацию, как участника судебного разбирательства, чем грубо нару¬шен порядок в судебном заседании.

Председательствующий судья сделал Юматову замечание, однако это не остановило его. Он снова нецензурно выругался в адрес прокурора, после того, как она высказала мнение по суще¬ству дела.

Свою вину Юматов признал частично. По его версии, первая фраза действительно была адресована прокурору, однако во второй раз он просто ругался матом, но не в адрес прокурора. При этом настаивал, что поведение его было неадекватным, и он не отдавал отчета своим действиям в судебном заседании, так как накануне выпил 5 обезболивающих таблеток «Триган-Д».

- Такая версия подсудимого была опровергнута заключением судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой в период совершения преступления его действия были последовательными и целенаправленными, признаков временного психического расстрой¬ства не обнаруживал, - пояснила государственный обвинитель Светлана Ушакова. - Принятая им доза препарата Триган-Д не является токсической. Входящие в состав медикамента химиче¬ские средства (дицикловерин и парацетамол) не ограничивали способность Юматова осозна¬вать характер и общественную опасность своих действий и руково¬дить ими.

Следует отметить, что ранее Юматов уже был осуждён за совершение особо тяжких преступлений, в том числе против жизни и здоровья, неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности. Уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. Однако с учетом вердикта присяжных заседателей о снисхождении обстоятельства, отягчающие наказание, не учитывались.

Как и просил государственный обвинитель, суд назначил Юматову максимально возможное наказание с учетом вердикта присяжных заседателей о снисхождении – 160 часов обязательных работ, что в пересчете на лишение свободы составляет 20 дней. Поскольку он отбывает наказание за ранее совершенное преступление, по совокупности приговоров ему определено окончательное наказание в виде 14 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.