В России Конституция как таковая начала свое становление в начале XIX века.


Большое значение для истории данного документа имел «План государственного преобразования» графа Михаила Сперанского (1809 год), а также «Государственная уставная грамота Российской империи» Николая Новосильцева (1818 год).

Александр I был первым государем России, кто решил реформировать политический строй посредством создания Конституции. «Государственная уставная грамота Российской империи» была готова в 1820 году, но ее утверждение отложили. В 1881 году Александр II был убит, когда направлялся подписывать Конституцию. В 1905 году, во время правления Николая II, опубликовали «Манифест», но конституционное становление прервала Октябрьская революция 1917 года.

В XX веке конституционное творчество в России демонстрирует поразительную динамику. Пропустив лишь один исторический цикл (с 1936-го по 1977-й), советская власть в конституциях 1918, 1924, 1936 и 1977 годов фиксировала наличное на данный момент состояние политической системы. Но поскольку сама политсистема советской власти не мыслилась стационарной, а «диалектически развивающейся», то и Конституция служила объектом постоянного переписывания, совершенствования и адаптации к политическим задачам Коммунистической партии и Советского правительства.

В Конституции 1993 года заложены необходимые демократические принципы нашего общества, и мы, граждане Российской Федерации, живем в современном правовом государстве, которое гарантирует соблюдение всех основных гражданских прав и свобод. В этом и состоит ее непреложный нормативный характер, и именно этим нынешняя Конституция страны отличается от конституций советских.

Наша Конституция - это программный документ модернизации России. Конституция определяет не только нормативный горизонт для модернизационного движения, но также и формы такой динамики и ее цели. То есть Конституция является документом, политический потенциал которого для развития политической системы можно и нужно использовать.

Владимир КУЛАКОВ,
Член Совета Федерации от Магаданской области.








Колымские колонки