В регионе достигнуто стабильное эпидемическое благополучие в отношении большинства инфекций

/uploads/posts/2010-11/1289596122_zajnut.jpg



Ход реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровья» в части проведения иммунизации и диспансеризации населения обсуждался на заседании Совета территории области.

О ходе выполнения двух основных мероприятий приоритетного национального проекта, направленных на сохранение здоровья: иммунизацию и диспансеризацию населения, на совете рассказал начальник департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов.

Он отметил, что в результате систематически проводимой иммунизации населения в регионе достигнуто стабильное эпидемическое благополучие в отношении большинства инфекций. В области не регистрируются случаи заболеваний паралитическим полиомиелитом, корью, дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой. Впервые за все время наблюдения не регистрировались случаи заболеваний острым вирусным гепатитом В, продолжалось снижение заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В. За 9 месяцев зарегистрировано 13 случаев хронического вирусного гепатита В, показатель заболеваемости ниже аналогичного за 2009 год на 38,1% и в 13 раз, чем в 2003 году (пик заболеваемости). Впервые в области по итогам 9 месяцев зарегистрированы 2 случая заболеваний коклюшем.

Сергей Зайнутдинов сообщил, что по данным на 15 ноября в области уже был выполнен план по иммунизации против гриппа. Было привито 38900 человек. До конца года еще около 10 тыс. колымчан будут охвачены прививками против гриппа. Также на территории области в рамках ПНП продолжает проводиться иммунизация против вирусного гепатита В, полиомиелита, кори.

Дополнительную диспансеризацию населения начальник департамента здравоохранения назвал одним из основных направлений реализация проекта «Здоровье». «Проведение дополнительной диспансеризации позволяет своевременно, на ранних стадиях выявлять заболевания, оказывать населению необходимую медицинскую помощь, направлять на лечение в стационары, ставить на диспансерный учёт. Дополнительную диспансеризацию в области осуществляют 14 учреждений здравоохранения. В 2010 году дополнительную диспансеризацию должны пройти 9570 человек. Пока план выполнен по области на 81%. Затягивают работу муниципальные образования. Тревогу вызывает проведение диспансеризации в Омсукчанском и Тенькинском районах. Но в целом по области к концу года план должен быть выполнен»,- сказал Сергей Зайнутдинов.

Он также рассказал, что по результатам проведенного обследования все осмотренные в области граждане распределились по группам здоровья: практически здоровых - 14,4%, имеют риск развития заболевания – 28,6%, нуждаются в дополнительном амбулаторном обследовании и лечении- 55%, нуждаются в дополнительном стационарном обследовании и лечении – 1,6%.

На первом месте среди выявленных патологий - нарушения обмена липопротеидов (42,7%), на втором - отклонения сердечно - сосудистой системы (18,8 %), на третьем - ожирение (13,2 %). Далее - болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления, анемия, отклонения, выявленные при исследовании молочной железы. Кроме того, в период диспансеризации выявлено 4 случая онкологических заболеваний.

Главам всех муниципальных образований было рекомендовано обратить серьезное внимание на проведение диспансеризации и иммунизации населения и принять необходимые меры к их завершению.