В Хабаровске подведены итоги регионального творческого конкурса «Отвага в сердцах»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Хабаровске подведены итоги регионального конкурса стихотворного, песенного и фототворчества среди дальневосточных сотрудников МЧС России. Все представленные работы были посвящены деятельности российского «чрезвычайного» министерства и, по мнению жюри, стали хорошим подарком к его 20-летию.

Конкурс под названием «Отвага в сердцах» стартовал ещё весной. За полгода на суд жюри было представлено более 500 конкурсных работ: песни, стихотворения и фотографии. Их авторами стали сотрудники главных управлений МЧС России, поисково-спасательных подразделений и пожарных частей из девяти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в итоге, среди произведений поэтического жанра лучшим было признано стихотворение «Спасатели Магадана» Галины Грабастовой, главного специалиста-эксперта отдела организации культуры жизнедеятельности населения Главного управления МЧС России по Магаданской области. В песенном конкурсе победил Муршуд Муршудов, водитель Южно-Курильской пожарной части № 49, с песней собственного сочинения «Спасателям службы МЧС». А вот лучшие фотографии отбирались в соответствии с номинациями, поэтому и на пьедестале почёта оказались сразу несколько победителей. Это Ольга Кравчук, сотрудник ЦУКС МЧС России по Магаданской области (номинация «Спасение и помощь»), Мария Москвичёва, сотрудник ЦУКС МЧС России по Амурской области (номинация «Пожарный дозор»), Владимир Андреев от Дальневосточного РПСО МЧС России (номинация «Крылья МЧС»), Алексей Куликов, сотрудник Отряда технической службы ФПС по Приморскому краю (номинации «Водный патруль» и «Тяжело в учении»), Денис Долинин, сотрудник Главного управления МЧС России по Амурской области (номинация «Молодая смена»), Сергей Гужвенко, сотрудник ЦУКС МЧС России по Магаданской области (номинация «Собачий десант»), и Альгис Мейжис, начальник ПСП Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России (номинация «Поле боя»).

По словам члена жюри Евгении Отиновой-Ординой, выбирать победителей было нелегко. «Особенно много заявок пришло на фотоконкурс, – отметила Евгения Эдуардовна. – Но это неудивительно, ведь деятельность МЧС России настолько интересна и разнообразна, что нередко руки сами берут фотоаппарат и пытаются запечатлеть каждый момент. В результате, члены жюри во время проведения заседания конкурсной комиссии были настолько поражены количеством и качеством представленных фотографий, что решили поощрить как можно больше участников и поэтому ввели дополнительные номинации. Но даже те работы, которые не вошли в тройки призёров, смогут найти своих зрителей на фотовыставке, которая пройдёт в Хабаровском музыкальном театре».

Кроме того, организаторы планируют выпустить музыкальные и литературные сборники, посвящённые 20-летию МЧС России, в которые войдут лучшие конкурсные работы песенного и стихотворного жанров.

Все победители и участники конкурса будут обязательно награждены дипломами и благодарственными письмами начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России. Некоторые из призёров даже смогут лично получить заслуженные награды во время праздничного концерта, посвящённого 20-летию со дня образования МЧС России, который состоится 17 декабря в Хабаровске.

«Большое количество представленных работ ещё раз доказало, что сотрудники МЧС России не только мужественные люди, готовые прийти на помощь в любой беде, но и интересные творческие личности. Каждая из присланных работ пронизана любовью к своей профессии. Порой можно было увидеть и юмористический взгляд на нелёгкие будни пожарных и спасателей», – заключила Евгения Отинова-Ордина.
Между тем, подобный творческий конкурс на территории Дальнего Востока проводится уже второй раз. Впервые «Отвага в сердцах» была объявлена осенью 2006 года и завершилась накануне дня Пожарной охраны в апреле 2007 года. По итогам первого конкурса был выпущен музыкальный диск, а также проведена фотовыставка «Работа особого назначения».