Традиционный для Магаданской области вид спорта – лыжные гонки, больше не базовый.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерство спорта и туризма не внесло его в список основных. Магаданские лыжники могут остаться в стороне от международных соревнований и зимней олимпиады 2014-го года, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Теперь о выездных соревнованиях можно не мечтать вовсе. Так считает тренер Александр Коротаев. Лыжные гонки не вошли в базовые виды спорта Колымы. А это значит, в Магадане не смогут готовить спортсменов ни к общероссийским соревнованиям, ни к зимней олимпиаде. Впрочем, и тренироваться сейчас бегунам негде.

Более 2 миллионов рублей из центра олимпийской подготовки потратили на ведущих лыжников Колымы. А именно, Анастасию Казакул, которая входит в сборную России – сейчас она тренируется в Красноярске, после едет в Финляндию. 500 тысяч рублей ушло на содержание магаданской школы олимпийского резерва. Это все деньги, которые выделили на лыжные гонки в этом году. Всего в областном центре сейчас профессионально занимается этим видом спорта несколько десятков ребят.

Базовый вид спорта региона выбирают так. Смотрят: в каких видах и как отличились спортсмены. Более того, за хорошие показатели увеличат и финансирование из федерального центра. По решению министерства спорта и туризма на Колыме основными признали только три вида – это бокс, горные лыжи и прыжки с трамплина. Хотя облспортуркомитет предлагал рассмотреть еще и сноуборд, плавание и лыжные гонки.

Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе впервые прославила Колыму в 89-ом году. Сейчас она возглавляет федерацию лыжных гонок России. Эти факты не повлияли на решение министерства спорта – чиновникам нужны показатели за последние 4 года.

Сейчас облспорттуркомитет готовит новый пакет документов. Надеются добавить традиционный для региона спорт в реестр базовых