На территории региона сохраняется диспропорция в соотношении полов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последние несколько лет демография стала одной из любимых тем обсуждения на любом уровне. О демографических процессах говорят и пишут не только ученые-демографы, но и политики, экономисты, представители власти, бизнеса, различных религиозных конфессий и просто те, кому небезразлично будущее нашего общества.

В потоке информации на эту тему основное внимание уделяется процессам рождаемости и миграции. Однако часто из внимания выпадает тот факт, что любые демографические явления, будь то рождаемость или смертность, миграция или брачность напрямую зависят от возрастно-полового состава населения.

В Магаданской области по состоянию на 1 января 2010 года численность постоянного населения составила 161,2 тыс. человек. По сравнению с предыдущим годом она сократилась на 1,7 тыс. человек, сообщает Магаданстат.

Наибольшее сокращение численности отмечено в возрастных группах 65-69 лет (на 11%) и 15-19 лет (на 10%). В возрастных группах 60-64 года и 80 лет и более численность населения увеличилась на 21% и 20% соответственно, численность населения в возрасте70-74 года выросла на 15% .

Коэффициент демографической нагрузка детьми и пожилыми людьми на 1000 лиц трудоспособного возраста увеличился с 474 до 501 человека. При этом, большую часть совокупной демографической нагрузки пока еще составляет нагрузка детьми 0-15 лет (255 человек), однако с каждым годом всё более явственно прослеживается её перераспределение в пользу пожилых людей.

Сохраняется диспропорция в соотношении полов. Удельный вес женского населения в общей численности населения области составил 52%, мужского – 48%. На 1000 мужчин приходилось 1079 женщин.